Desde bacalao en pisto y migas de matanza hasta hornazo sayagués, chanfaina y pulpo, pasando por cocadas y otros platos con nombres tan sugerentes como bollos de clavo o cagadillas de gato. Se trata de "De Pascuas a Ramos", el título elegido este año por la Agrupación Belenista La Morana para su habitual taller de cocina tradicional, que cumple su octava edición. La actividad trata de dar a conocer recetas populares relacionadas con algunas de las fiestas tradicionales de la provincia y los tiempos del año gastronómico. En esta ocasión, el vínculo cronológico oscila entre la Pascua de Resurrección y el invierno de la Cuaresma, "recetas y platos que a veces solo se cocinan una vez al año, pero que mantienen la tradición culinaria más ancestral recordándonos ese pasado a veces tan cercano", apuntan desde la agrupación belenista. Se trata de platos y postres de fácil preparación y sabroso resultado, recetas "de siempre muy útiles para iniciarse en el mundo de la cocina tradicional y que aportan los nutrientes de los ingredientes naturales de temporada y los productos autóctonos más señalados". Para ello, una decena de cocineros zamoranos se han unido al proyecto de La Morana. Ayer fue el turno de la primera sesión, basada en el bacalao en pisto de Mar Marcos González, del restaurante España de Fermoselle. También participarán Agustina Esteban, Mari Carmen Mezquita, Genoveva Fadón, María José Ballesteros, Chelo Borges, Nieves Bratos, Ana García, Casimira Carbajo e Isabel Sánchez. Todos ellos, con experiencia en la didáctica culinaria, trasladarán a los participantes hasta el 22 de abril los secretos y fórmulas para conseguir los platos perfectos, mejorar las recetas y sorprender a los comensales.