La Asociación de Municipios Micológicos de Aliste y Tábara se ha metido de lleno en las jornadas micológicas que, todos los fines de semana, hasta el día 27 de noviembre, ofrecerán auténticos manjares gastronómicos con las setas alistanas como las grandes protagonistas en Rabanales, Trabazos, Sejas, Alcañices, Ceadea, Tábara, Figueruela de Arriba, Fornillos y San Vitero. La joven cocinera Mirian Moral Matellán de Rabanales ha sido la encargada de llevar los preparados de helados de setas a la Escuela de Hostelería de Valladolid, a donde también acudió el presidente de los Municipios Micológicos Domingo Ferrero Cruz, llevando los exquisitos Boletus edulis.

Para el día 20 de noviembre hay programada una visita guiada al Museo Micológico, salida al campo para recoger setas y taller de identificación. Tras muchos años dedicándose las setas sólo a la exportación a otros lugares, Aliste y Tábara están apostando fuerte por explotar su riqueza en cocinas y restaurantes alistanos.