Las exportaciones de vino, mosto y vinagre en Castilla y León aumentaron un 2,5 por ciento en 2016 con respecto al año anterior, hasta los 154,3 millones de euros, por la subida de los precios un 7,8 por ciento. De esta manera, el coste de los vinos y mostos de la Comunidad vendidos a otros países se situó en 5,15 euros por litro, lo que supone el cuarto más alto del conjunto de España por detrás de Canarias (8,4 euros), Baleares (7,4 euros) y Cantabria (6,8 euros) y muy por encima de la media del país, fijada en un euro.

En cuanto al volumen de litros, las exportaciones de la región de vino y mosto cayeron un 4,9 por ciento, hasta los 29,9 millones. Por su parte, España redujo un 9,2 por ciento el volumen vitivinícola exportado pero solo un 1,2 por ciento su valor, al subir el precio medio un 8,8 por ciento. Las ventas en el conjunto del Estado se situaron en los 2.757 millones de litros y los 2.917 millones de euros. El Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), con datos de Aduanas, recoge que Castilla-La Mancha (-11,3 por ciento) y Extremadura (-32 por ciento), en volumen, y Cataluña (-6 por ciento), en valor, lideraron las caídas, en un "gran año" para las ventas desde Andalucía (10,9 por ciento), País Vasco (3,2 por ciento) y Aragón (4,8 por ciento). A la vista de estos datos, la OEMV asegura que las exportaciones españoles se enfocan hacia los vinos con mayor valor.