La primera explotación de ganado de carne con un certificado Aenor de bienestar animal en España se ubica en Granja de Moreruela, donde casi 600 vacas de raza parda de montaña pastan en libertad en la Dehesa de la Guadaña, una finca de 600 hectáreas, con lo que tocan a hectárea por cabeza de ganado.

Las reses de esta ganadería pastan en Dehesa de la Guadaña, una finca con un gran encinar situada a orillas del embalse de Ricobayo del río Esla y próxima al monasterio cisterciense de Granja de Moreruela que el gastrónomo Mikel Zeberio prefiere denominar "hotel de vacas".

Este formador gastronómico de la prestigiosa escuela de cocina Basque Culinary Center comercializa la carne de estas vacas con bienestar animal contrastado a través de la tienda virtual de productos gastronómicos de primera calidad Petra Mora.

La Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor), conocida por expedir los certificados ISO, ha abierto un nuevo campo de contraste de calidad basado en el referencial europeo Welfare Quality.

Confort térmico

Para ser la primera ganadería de carne que logra esa certificación de bienestar animal en España se han valorado aspectos como el confort térmico, la facilidad de movimiento, la comodidad de las vacas en la zona de descanso o su estado emocional positivo, según han precisado a Efe fuentes de Aenor.

La facilidad de movimiento de las vacas y la ausencia de enfermedades, lesiones o dolores causados por el manejo son otros de los aspectos que ha comprobado Aenor para conceder este certificado, para el que ha tenido en cuenta incluso la expresión de comportamiento social adecuado.

Mikel Zeberio ha detallado a Efe que el modelo Welfare Quality en el que se basa este sello de Aenor parte de un proyecto de investigación sobre sostenibilidad en la agroganadería en el que han participado 44 institutos y universidades de trece países europeos y cuatro latinoamericanos.