Trescientos ejemplares de setas se muestran en el Colegio Universitario en una nueva edición de la exposición que anualmente organiza la Asociación Micológica Zamorana, este año especialmente dotada debido a la buena temporada setera, que rompe la mala tónica de los últimos años.

El presidente de la Asociación, Pedro Pérez ha pedido, en la inauguración de la muestra, una acción decidida de los políticos en pro del cuidado del medio ambiente, con una regulación micológica global que evite la sobreexplotación de los bosques y permita un adecuado desarrollo del sector. Abogó asimismo por la creación de cooperativas que permitan dejar en Zamora, en lugar de Italia, el valor añadido de un producto en el que la provincia cuenta con una producción privilegiada, tanto en variedad como en cantidad.

En los mismos términos de expresó José Luis Prieto Calderón, diputado de Régimen Interior de la Institución Provincial, quien destacó el importante papel del turismo micológico en Zamora, mientras Miguel Ángel Viñas, teniente de alcalde del Ayuntamiento de Zamora, alababa la labor altruista de la Asociación Micológica. Su presidente explicó que esta ha sido una buena temporada de setas en general, pero no así de boletus en la zona de Sanabria, donde su presencia ha sido escasa. La exposición permanecerá abierta los días 25 y 26 de noviembre de 18.00 a 21.00 horas, si bien los centros escolares pueden visitar la muestra fuera del horario de apertura general al público. Caja Rural ha sido una de las entidades patrocinadoras, junto con la Diputación.

En la muestra se pueden ver también las 94 fotos presentadas por 21 autores al Concurso de Fotografía Micológica. El primer premio se lo ha llevado Íñigo San Vicente, de Guipúzcoa, el segundo Alfredo López de Cantabria y el tercero José Luis García Larred de Soria, en tanto que en mejor autor zamorano ha sido Herminio Pérez Fernández.

Las Jornadas se completan con las conferencias del doctor Herminio Pérez Fernández sobre "Las setas y su toxicidad", a las 20.00 horas del 27 de noviembre en La Alhóndiga y el ingeniero forestal Raúl Fraile Fabero, sobre "El reshi (ganodema lucidum), seta medicinal milenaria de uso actual" el día 28 en el mismo lugar y hora. La cena degustación del día 29 a las 21.30 horas pone el punto y final a las Jornadas 2019.