Técnico superior de la Dirección de Salud Pública, Juan Manuel Arnaiz explica la relación de la Consejería de Sanidad con el sector micológico.

-¿Qué competencia tiene Sanidad en el sector micológico?

-Las competencias de la consejería de Sanidad comienzan en las fases posteriores a la producción primaria, cuando el producto se transforma. Aquí están las industrias, el comercio minorista y los restaurantes.

-¿Han desarrollado alguna normativa específica?

-Desde la Consejería hemos promovido una orden (1175/2014) que permite el suministro directo del producto al comercio minorista sin intermediarios, con una serie de requisitos: la trazabilidad, que los recolectores estén en el registro establecido y la limitación en cuanto a los kilos que se pueden suministrar.

-Los productores encuentran trabas en esta normativa?

-Lo que hemos reflejado en la orden son los requisitos del real decreto estatal, no podíamos poner menos porque ya había una norma nacional.

-¿Cuál es la situación actual en cuanto a las intoxicaciones por consumo de setas?

-Hay muchas más intoxicaciones en el ámbito doméstico que en la comercialización, donde sí hay controles. Existen distintos filtros, pero el control lo deben hacer los operadores.