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Juan Manuel Arnaiz | Consejería de Sanidad

"Hay más intoxicaciones en el ámbito doméstico que en el comercial"

"La Consejería de Sanidad actúa cuando el producto sufre una transformación"

"Hay más intoxicaciones en el ámbito doméstico que en el comercial"Foto J. Fuente

Técnico superior de la Dirección de Salud Pública, Juan Manuel Arnaiz explica la relación de la Consejería de Sanidad con el sector micológico.

-¿Qué competencia tiene Sanidad en el sector micológico?

-Las competencias de la consejería de Sanidad comienzan en las fases posteriores a la producción primaria, cuando el producto se transforma. Aquí están las industrias, el comercio minorista y los restaurantes.

-¿Han desarrollado alguna normativa específica?

-Desde la Consejería hemos promovido una orden (1175/2014) que permite el suministro directo del producto al comercio minorista sin intermediarios, con una serie de requisitos: la trazabilidad, que los recolectores estén en el registro establecido y la limitación en cuanto a los kilos que se pueden suministrar.

-Los productores encuentran trabas en esta normativa?

-Lo que hemos reflejado en la orden son los requisitos del real decreto estatal, no podíamos poner menos porque ya había una norma nacional.

-¿Cuál es la situación actual en cuanto a las intoxicaciones por consumo de setas?

-Hay muchas más intoxicaciones en el ámbito doméstico que en la comercialización, donde sí hay controles. Existen distintos filtros, pero el control lo deben hacer los operadores.

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