Los restaurantes, bares y cafeterías de Zamora podrán quedarse con la categoría que tengan actualmente sin necesidad de incorporar mayores requisitos, aunque tendrán que cumplir las exigencias del nuevo decreto de la Junta en el caso de que quieran especializarse como mesón, asador, restaurate-bodega o gastrobar, si quieren acceder a una categoría superior (identificada con tenedores o tazas según sean restaurantes o cafeterías) o bien si quieren acceder a la nueva modalidad de salón de banquetes.

El director general de Turismo, Javier Ramírez, que compareció para explicar el contenido del nuevo decreto de restaurantes y bares junto con el presidente de la Asociación de Hosteleros de Castilla y León, Julián Duque, dijo que la especialización es "opcional y nunca obligatoria para el ejercicio de la actividad de restauración". Sólo en el caso de que se quiera optar a restaurantes de lujo o de primera (en la actualidad son un 0,6 % de los existentes en la Comunidad, 33 de 5.451); a salones de banquetes, al tratarse de un nuevo tipo de establecimiento cuya peculiaridad viene determinada para la previa elección del menú, o a la especialidad de gastrobar, el proyecto de decreto "incluye requisitos específicos de calidad en cuanto al producto, que se considera que puede aportar un plus de calidad en base a determinadas referencias de calidad en el producto ofertado, como es el caso de las denominaciones de origen de la Comunidad, de los productos asociados a las 65 figuras de calidad agroalimentaria que existen en Castilla y León o a los más de 4.450 productos asociados a la marca "Tierra de sabor"", algo que, según Ramírez, "no será difícil de cumplir ya que en la mayoría de los casos se vienen utilizando porque la oferta es muy amplia y son productos específicos que identifican a la Comunidad y se usan habitualmente en la cocina de las distintas provincias". Ramírez ha asegurado que, en estos tres casos, el reconocimiento de los productos de la Comunidad "está justificado y en sintonía con la regulación más reciente de otras comunidades autónomas que reconocen la posibilidad de especializarse a los establecimientos que utilicen productos propios, como es el caso de Extremadura, o la exigencia para categorizarse de contar con bebidas de denominaciones de origen como es en La Rioja".

La simplificación de los procedimientos administrativos con la presentación de la declaración responsable para el acceso al ejercicio de la actividad turística, es otro aspecto destacado por el alto cargo, para favorecer la creación de empresas. La nueva ordenación propuesta desarrolla las previsiones de la Ley de Turismo de Castilla y León y supone "una mejora en la situación existente, promoviendo así la calidad en el sector turístico autonómico en un ámbito donde se observa un incremento de la demanda".