Cómo hacer que tus flores cortadas duren más... incluso en verano

P. O.

Ya se sabe que en verano, debido a las altas temperaturas, las flores cortadas suelen durar menos. Por eso, los expertos de Interflora nos cuentan cómo hacer que los ramos de flores frescas duren más tiempo y también nos desvelan algunos trucos de abuela.

Lo primero es sin duda es el riego: el florero siempre debe tener agua limpia y fresca, que hay que cambiar aproximadamente cada dos días para evitar que se forme moho, uno de los enemigos más acérrimos de las flores cortadas.

En cuanto a la temperatura del agua, se prefiere el agua tibia al agua fría. En cuanto a la cantidad de agua en el florero, hay algunas flores, por ejemplo tulipanes y narcisos que no requieren mucha agua pero otras variedades que sí necesitan mucha agua (hay que llegar a más de la mitad del florero). Además hay que recortar los tallos de las flores cuando sea necesario con un cuchillo afilado y cortar de unos 2 a 3 centímetros desde la base y en diagonal. De esta forma la flor absorbe mejor el agua y mantiene la hidratación necesaria.

El calor y la luz del sol

Otro parámetro a tener en cuenta se refiere al calor y la luz del sol. En todos los casos, hay que evitar exponer los ramos de flores cortadas directamente al sol. De hecho, las flores que permanecen demasiado tiempo expuestas al sol directo o cerca de fuentes de calor perderán su color y tenderán a marchitarse más rápido.

Los 4 trucos de la abuela

El azúcar. Seguramente este es el tip más famoso y consiste en añadir un par de cucharadas de azúcar al florero, para aportar nutrientes a las flores.

El vinagre. Mezcla un poco de azúcar y vinagre con agua. Este cóctel es súper efectivo y te permite alargar la vida de las flores.

La gaseosa. Para mezclar con el agua del florero. Se dice que los azúcares proporcionan nutrientes a las flores, mientras que la acidez reduce el pH del agua. Sin embargo, se deben evitar las bebidas oscuras para no teñir el agua de marrón.

La vodka. Según algunos expertos, la vodka tiene la propiedad de ralentizar la producción natural de etileno incluso en flores cortadas. De hecho, el etileno es uno de los principales culpables de las flores marchitas.

Por otro lado, no se recomienda el uso de aspirinas y monedas. Si bien a menudo se enumeran como consejos para hacer que las flores duren más, en realidad parecen hacer más daño que bien.

Interflora

La marca Interflora nació en 1890 y está presente en 150 países, con más de 55.000 floristerías y más de 10 millones de envíos nacionales e internacionales al año. Interflora España, se constituye en 1951, se ha mantenido fiel a su esencia: las flores y su red de más de 1.400 floristas locales en España, fomentando y potenciando la tradición artesanal floral. Gracias a ello, Interflora es líder del mercado en el envío de flores en España.