La sequía vuelve a adelantar la vendimia en Zamora y amenaza con un recorte superior al 10%

La producción de Toro se podría ver afectada por las altas temperaturas que está sufriendo la provincia durante estos últimos meses

Vendimia DO Toro.

Vendimia DO Toro. / M. J. C.

S.B. Agencias

La sequía y las altas temperaturas de la primavera han vuelto a provocar el adelanto de la vendimia este año en varias zonas de España y amenazan con ocasionar una merma en la producción que podría llegar a ser del 12 %, debido a que las lluvias de junio no fueron suficientes.

Una situación que se ha repetido ya algunos años para las variedades tempranas de uva, y en zonas de España como la localidad zamorana de Toro, donde las altas temperaturas llegan con fuerza antes de tiempo y aceleran la maduración.

"Cada año son cuatro o cinco los días que se empieza antes a vendimiar cada tipo de uva", señala a Efeagro el responsable técnico del sector del vino de la organización agraria Asaja, José Ugarrio, como consecuencia de un cambio climático que ha trasladado a mediados del mes de julio el inicio del corte de uva.

Este experto ha ilustrado el adelanto de la vendimia que está ocasionando el cambio climático recordando que hace "20 o 30 años", cuando llegaba la fiesta del Pilar, el 12 de octubre, aún se estaba vendimiando, mientras que ahora en esa fecha "no queda absolutamente nadie vendimiando".

Las variedades más tardías, como las tempranillas tintas o la blanca airen de momento siguen su ciclo y su maduración no viene tan adelantada como el año pasado.

Pero si las altas temperaturas se mantienen durante mucho tiempo "puede que su recolección vuelva a adelantarse", apunta a Efeagro el responsable sector vitivinícola de la organización agraria COAG, Joaquín Vizcaíno.

El director general de la Federación Española del Vino (FEV), José Luis Benítez ha comentado a Efeagro que la vendimia "viene marcada por una sequía persistente que ha afectado de manera importante al cultivo" en algunas regiones, mientras que en otras "el cuajado del fruto coincidió con episodios de calor extremo".

"Con todo eso, las previsiones de cosecha a día de hoy es que se pueda mantener en el entorno de la media de los últimos años, probablemente con una cantidad ligeramente inferior a la del año pasado (40 millones de hectolitros)", ha expresado.

Vizcaíno, por su parte, ha señalado que la producción este año podría caer alrededor de un 12 % y quedarse entre los 35 y 36 millones de hectolitros.

El director general de la Federación Española del Vino (FEV), José Luis Benítez ha comentado a Efeagro que la vendimia "viene marcada por una sequía persistente que ha afectado de manera importante al cultivo" en algunas regiones, mientras que en otras "el cuajado del fruto coincidió con episodios de calor extremo".

Previsiones de cosecha

El representante de COAG ha explicado que, si bien tras las lluvias de junio parecía que la cosecha de esta campaña no variaría mucho respecto a la anterior, posteriormente "se ha visto que ha habido zonas, sobre todo dentro del arco del Mediterráneo, donde no ha caído el agua suficiente".

Una de ellas es Cataluña, donde se ha autorizado a cuatro denominaciones de origen protegidas a modificar temporalmente sus pliegos de condiciones, durante la campaña 2023-2024, con la finalidad de minimizar las consecuencias del estrés hídrico.