Este es el alimento que sirve como gran aliado para nuestra salud
Es un aliado incuestionable de nuestra salud
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Este es el alimento que sirve como gran aliado para nuestra salud.
La alcachofa es apreciada desde hace siglos por sus propiedades medicinales para la digestión o los trastornos hepáticos, entre otros. Es un aliada incuestionable de nuestra salud. Pero hay que llegar al corazón de la alcachofa para apreciar en todo su esplendor el extraordinario y enigmático sabor de esta peculiar planta comestible.
La alcachofa es una hortaliza perenne que se cultiva para aprovechar su yema floral. Originaria del Mediterráneo, es apreciada por su fruto, que contiene insulina y que constituye una fuente de energía similar a la del azúcar. Sus tallos son erguidos, acanalados y muy ramificados, pueden alcanzar hasta 1,5 metros de altura.
Al acompañar nuestros alimentos con ella, sentiremos que nos hemos llenado antes, lo que resulta una sensación ideal cuando se intenta bajar de peso.
Beneficios sobre la salud
Se recomienda su consumo en personas con anemia, por su contenido en hierro, además de tener efectos procoagulantes, que ayudarán a prevenir sangrados.
Una porción de 100 gramos de alcachofa contiene alrededor del 7% del hierro necesario para el consumo diario. En comparación, las espinacas, que son uno de los alimentos más ricos en hierro, contienen un 15% por cada 100 gramos.
Pero, son muchos los beneficios para la salud que aporta la planta de la alcachofa, como señala el nutricionista Alberto Ibarra en su descripción de esta verdura, como son sus efectos sobre el tracto gastrointestinal en dispepsias (sensación de dolor o malestar en el hemiabdomen superior, a menudo recurrente). Sus hojas secas en decocción, tinturas, vino medicinal o extracto son empleadas para activar la sangre y facilitar la digestión.
Por ser rica en fibra, además actúa como laxante favoreciendo el tránsito intestinal y contribuyendo a aliviar el estreñimiento.
Fórmulas para consumirla
Una de las fórmulas para obtener el máximo rendimiento de sus propiedades es tomar las alcachofas cocidas y beber el líquido resultante que absorberá sus componentes depurativos.
También se puede hacer un zumo de alcachofa exprimiendo 1 cucharadita de sus hojas finamente cortadas, medio bulbo de hinojo, 4 hojas verdes de diente de león, 4 tallos de apio y medio calabacín y diluirlo con un poco de agua mineral.
En el caso de que resulte difícil de consumir por su sabor poco común, se pueden aprovechar todos sus beneficios mediante la ingestión de cápsulas de hojas de alcachofa, que se encuentran a la venta en farmacias y herboristerías.
Se considera un alimento muy saludable y una medicina natural para el hígado por sus principios activos: la cinariana, sustancia de efecto colerético que aumenta la secreción de la bilis. Una infusión de alcachofa ayuda a la recuperación en caso de padecer alguna enfermedad hepática, como cirrosis o hepatitis.
Además, ejerce una acción reguladora sobre el riñón, al favorecer la eliminación de agua y sustancias de desechos, lo que la hace óptima para todas las enfermedades funcionales, vesícula biliar y vías biliares.
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