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Tostada de Jamón de Teruel a nuestra manera
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INGREDIENTES
- 4 rebanadas de pan de pasas
- 250 gr de jamón de Teruel
- 100 gr de aceitunas negras del Bajo Aragón
- aceite de oliva del Bajo Aragón
- 4 dientes de ajo
- Helado:
- 25 cl de agua
- 75 gr de azúcar
- 200 gr de aceite de oliva virgen
- 75 gr de glucosa
- Tomates confitados:
- 8 tomates maduros pequeños
- sal
- azúcar
- romero molido
- pimienta blanca molida
- Salsa de tomate:
- azúcar
- vinagre balsámico
Elaboración
- Untamos el pan con aceite de oliva con la ayuda de un pincel y doramos un poco en la sartén o en la salamandra.
- Crujientes de jamón: secamos finas láminas de jamón en el horno entre 2 papeles de horno a 180ºC aproximadamente durante 15 minutos.
- Tomates confitados: pelar los tomates y apañarlos con sal, azúcar, pimienta y romero.
- Secarlos en el horno a 80ºC hasta que estén secos por fuera, pero jugosos en el interior.
- Asamos los ajos con piel envueltos en papel de aluminio unos 20 minutos a 180ºC.
- Caramelo de tomate: doramos un poco de azúcar y añadimos un chorrito de vinagre de Módena, reducimos y añadimos la salsa de tomate.
- Helado de aceite de oliva: hacemos un almíbar hirviendo el agua, el azúcar y la glucosa.
- Cuando esté frío, echamos el aceite de oliva virgen poco a poco montando con la varilla sin dejar de batir.
- Meter en la heladora.
- Aceite de aceitunas negras: trituramos las aceitunas deshuesadas con el aceite de oliva virgen.