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La Opinión de Zamora

Lasaña de patata y pierna de Ternasco de Aragón al ajo tostado y salsa de trufas del Maestrazgo

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Lasaña de patata y pierna de Ternasco de Aragón al ajo tostado y salsa de trufas del Maestrazgo

Lasaña de patata y pierna de Ternasco de Aragón al ajo tostado y salsa de trufas del Maestrazgo

INGREDIENTES

  • 1 pierna de Ternasco de Aragón.
  • 6 dientes de ajo.
  • 2 patatas medianas.
  • Setas.
  • Brócoli.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva Virgen.
  • Aceite de girasol.
  • 2 dl de salsa de trufas.
  • Romero o tomillo.

Elaboración

  1. Deshuesar la pierna sin abrirla, mechar con 3 clientes de ajo a bastoncillo, bridar, sazonar y meter al horno con aceite y los huesos troceados durante 20 ó 30 minutos.
  2. Deberá quedar sonrosada en su interior.
  3. Reservar.
  4. Pelar las patatas y cortarlas en láminas de unos 3 mm de grosor.
  5. Cubrir con agua una media hora para que suelte el almidón.
  6. Escurrir, secar y freír en aceite hasta dorar ligeramente.
  7. Sazonar y reservar.
  8. Preparar una mahonesa con un diente de ajo picado, el huevo, sal y el aceite de girasol.
  9. Cortar la pierna en filetes finos y montar en una placa de horno por capas; una de patata y otra de pierna hasta finalizar.
  10. Cubrir con la mahonesa preparada y glasear bajo el grill o gratinadora.
  11. Salsa de trufas: terminar de dorar los huesos de ternasco, agregar mezcla de verduras (zanahoria, cebolla, ajo, puerro y tomate) y terminar de cocer al horno.
  12. Desgrasar y mojar con oporto, reducir y añadir caldo o agua.
  13. Cocer dos o tres horas a fuego lento.
  14. Pasar por el chino y ligar con Maizena.
  15. Agregar la trufa rallada y rectificar de sal.

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