Si tuvieras que decidir qué tres platos definen la gastronomía española no habría espacio para exponer a todos. Tortilla, gazpacho, empanada, cocido... sin embargo, hay tres que por encima de todo hay tres recetas que más buscan en el mundo entero. Seguramente por su fama, ya que nuestra gastronomía siempre deja buen sabor de boca entre los visitantes que llegan por primera vez a España y prueban los platos más típicos. Muchas veces ni siquiera hace falta más que un poco de jamón de buena calidad y bien cortado para que salgan a relucir los elogios.

Estas son las tres recetas tradicionales españolas que más se buscan en internet:

Tortilla de patatas

Es, probablemente, el producto estrella de la cocina española. Tanto es así que, en inglés, se le llama directamente tortilla española ('spanish omelette').

Ingredientes

  • Huevos: 6
  • Patatas: 3, unos 600 gramos
  • Cebollas: Una pequeña
  • Aceite de oliva: 2 vasos
  • Sal
  • Una hoja de perejil

Preparación

  • Pela la cebolla y pícala en dados de tamaño mediano.
  • Lava las patatas, pélalas y pártelas por la mitad. Después corta cada pedazo en lascas finas de alrededor de medio centímetro de grosor.
  • Mételo todo en la sartén, sala al gusto y fríe a fuego suave unos 25 o 30 minutos.
  • Cuando esté listo, retira la sartén del fuego y escurre las patatas y la cebolla. Pasa el aceite a otro recipiente y reserva.
  • Limpia la sartén con papel absorbente.
  • Bate los huevos en un recipiente grande y sálalos al gusto. Después incorpora las patatas y la cebolla y mézclalo todo bien.
  • Vuelve a poner la sartén en el fuego y vierte un poco del aceite que reservaste antes.
  • Espera a que se cuaje un poco, entre 20 y 30 segundos.
  • Aquí llega el paso clave. Separa los bordes con una pala de madera, cubre la sartén con un plato y dale la vuelta.
  • Vuelve a poner la tortilla en la sartén para que se haga por el otro lado. Cuanto más tiempo la dejes al fuego, más cuajada estará.
  • A la hora de servir, usa un plato distinto al que empleaste para darle la vuelta a la tortilla para evitar la contaminación cruzada.

Croquetas de jamón

Otro clásico. Una de las tapas más famosas y disponible en prácticamente cualquier establecimiento dedicado a la hostelería en nuestro país. Aunque sabemos que nadie las hace como tu madre, si sigues esta receta te saldrán unas que casi pueden hacerle la competencia.

Ingredientes

  • Jamón serrano picado: 200 gramos
  • Cebolleta: 1
  • Ajo: 1 diente
  • Mantequilla: 100 gramos
  • Leche: 1 litro
  • Perejil picado
  • Harina
  • Huevos: 3
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Derrite la mantequilla en una cazuela. Pica muy finos la cebolleta y el ajo y añádelos. Rehoga unos 5 minutos, incorpora el jamón picado y saltéalo.
  • Añade la harina y rehoga la mezcla. Vierte poco a poco la leche removiendo constantemente. Cocina la bechamel unos 20 minutos, sin dejar de remover. Espolvorea con el perejil picado.
  • Extiende la masa en una fuente. Unta la superficie con un poco de mantequilla o cubre con papel film. Eso evitará que se haga costra.
  • Deja que la masa se enfríe.
  • Corta y moldea las croquetas.
  • Enharínalas, pásalas por huevo y pan rallado y fríelas en aceite caliente.
  • Cuando estén doradas por todas partes, retíralas del fuego y ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Paella valenciana

El oscuro objeto de deseo de cocineros amateurs (y no tanto) de medio mundo. Hacer paella como debe ser no es realmente difícil, pero tiene su truco.

Ingredientes

  • Arroz redondo: 500 gramos
  • Pollo: 500 gramos
  • Conejo: 500 gramos
  • Judías planas: 250 gramos
  • Garrofón: 200 gramos
  • Tomates: 2
  • Agua: Medio litro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán
  • Romero en rama
  • Perejil

Preparación

  • Trocea el conejo y el pollo, sazónalos y dóralos en la paella usando un buen chorro de aceite.
  • Cuando la carne se dore, apártala hacia el exterior de la paella. Ralla los tomates y ponlos en el centro, que ahora está libre.
  • Trocea las judías y añádelos, junto a los garrafones, al tomate.
  • Vierte el agua, sala al gusto, incorpora el azafrán y deja que todo se cocine a fuego medio entre 18 y 20 minutos.
  • Prueba el caldo antes de echar el arroz. Rectifica de sal si es necesario.
  • Agrega el arroz y extiéndelo por toda la paella usando una pala de madera. Cocina entre 6 y 8 minutos a fuego fuerte.
  • Baja el fuego y déjalo suave, y luego sigue cocinando el arroz unos 6 minutos. Añade la ramita de romero y cocina otros 6 minutos.
  • Deja reposar entre 5 y 8 minutos y retira el romero.
  • Decora con el perejil y sirve.