Tras evaluar los destrozos del incendio originado anoche en Cobadu, la plantilla de la Cooperativa Bajo Duero y los medios de extinción trabajan desde primera hora de la mañana en las instalaciones de la empresa para minimizar los daños. Es por eso que los operarios se afanan en sacar y refrescar de las naves de almacenaje la alfalfa cercana a los silos afectados por el fuego ya que su temperatura aún es elevada y podría dar lugar a posibles reproducciones.

En este sentido, cabe destacar que la sede central de Cobadu posee una capacidad de almacenamiento de 400 millones de kilogramos. Aún se desconoce el porcentaje afectado por las llamas, aunque fuentes de la cooperativa adelantan que se ha quemado prácticamente toda la alfalfa, un perjuicio menor al tratarse de una materia prima que se puede comprar para poder seguir fabricando pienso.

Lo importante, como recalcan, es la "salvación" de la fábrica y las naves nuevas que iban a ser inauguradas dentro de tres meses.

Alfalfa sobre una explanada de Cobadu. José Luis Fernández