Aliste se ha convertido en los últimos años en una de las mayores productoras de miel en cuanto a cantidad y calidad de la provincia de Zamora. Un exquisito manjar de los bosques que viene a quedarse y a sumarse a otras delicias agroalimentarias de la tierra como la Indicación Geográfica Protegida "Ternera de Aliste", las setas, las moras y las castañas. La comarca cuenta con la Asociación de Apicultores "Apialist" que integra a 67 propietarios con alrededor de 8.000 colmenas, lo que equivaldría a entorno 320 millones de abejas que, además de producir miel, contribuyen a la polinización de los campos y la supervivencia del ecosistema alistano. En 2017 la producción de miel fue muy baja a causa de los efectos de la sequía. En 2018 se sitúa en un 60% sobre un año de los llamados buenos. En una campaña que viene buena las 8.000 colmenas pueden llegar a producir sobre 120.000 kilos de miel de brezo, tomillo, castaño, quiruela, encina y roble. Este año la miel negra de roble fue más escasa debido a las lluvias de últimos de primavera. En Aliste los apicultores estantes suelen hacer una sola castra en septiembre y los trashumantes una a principios de verano y otra a finales. Aunque son muchos los apicultores que producen miel para el consumo propio, cada vez son más los que superan las 300 colmenas, y hay 7 pueblos que envasan y comercializan su producto en Trabazos, Gallegos del Campo, Viñas, San Mamed, San Juan del Rebollar (dos) y Boya.