"Los castaños y la castañas son ya parte de nuestra historia desde que llegaron a Aliste con los romanos"
"El magosto de Sejas cumple sus objetivos de poner en valor la castaña ofreciendo su degustación gratuita para todos"
Volusiano Bermúdez Fernández es un alistano de pura cepa, castañicultor y presidente de la Asociación "Amigos del Castaño y del Medio Natural" (Asaca) que integra a la mayoría de los productores de toda la comarca alistana y organiza hoy la XIX Fiesta de la Castaña de Sejas.
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-¿Cuales son los principales fines de la entidad Asaca?
-Queríamos poner en valor las castañas alistanas y una de nuestras primeras iniciativas fue poner en marcha el magosto de Sejas en el año 2000. Nuestro objetivo era elaborar y desarrollar permanentemente estrategias para el mantenimiento productivo y medio ambiental alistanos para facilitar su conservación y también mejorar la rentabilidad económica para las familias del entorno, a la vez de contribuir al desarrollo sostenible de los castaños y de su exquisito fruto.
-¿Qué significa la castañicultura a nivel social, humano y comercial para Aliste?
-Los castaños y castañas son parte imprescindible ya de nuestra historia desde que llegaron a Aliste en tiempos de los romanos. Son parte de nuestro ecosistema, una fuente de vida, naturaleza viva y pura, que además nos dan un preciado y sabroso producto, esencial tanto para el consumo familiar como para su venta, ayudando a las economías familiares. Las nuevas generaciones heredamos el amor por la castañicultura de nuestros antepasados y podemos y debemos preservarla, conscientes que los castaños son parte de nuestra cultura y nuestras castañas un manjar.
-Sejas tuvo y tiene tradición de buenos castaños y castañas.
-La verdad es que así fue y es. Antes los castañares se situaban en parajes como el "Camino de Santa Ana", "Conejeras", "El Castro" y "La Llamiella". Con la llegad de la concentración parcelaria pasamos a tener unas parcelas agrupadas y más grandes y ya se han plantado por todo el término. Eso sí, han cambiado los hábitos: antes se plantaban los castaños en las laderas y las hondonadas, mientras que ahora se opta más por las zonas altas porque al parecer le afectan menos las enfermedades a las plantas.
-¿Cómo se presenta la campaña de la castaña este año?
-Ha comenzado muy tarde y la verdad que ello puede ayudar a que luego las castañas se conserven mejor y más tiempo. El pasado año comenzaron a caerse con el calor y se avellanaban luego. Este año castañas seguramente habrá menos, pero son más grandes y tienen mucha calidad.
- Ustedes cada año eligen en el tradicional Magosto de Sejas al mejor castañicultor alistano del año, ¿cómo se hace?
-Es algo muy sencillo y que no da lugar a error. Cada castañicultor presenta un lote de tres kilos de sus castañas más grandes. Aquel que junte tres kilos con menos castañas es el ganador.
-Castaña en fresco y también para repostería.
-Así es. Nosotros empezamos con el concurso de pasteles que ha demostrado que la castaña es especial para ello. Los pasteles de castañas son exquisitos.
-¿Cuales son los objetivos del magosto tradicional de Sejas?
- Celebrar una jornada festiva marcada por la convivencia y la hermandad entre vecinos y visitantes donde podamos dar a conocer y poner en valor nuestras castañas de la mejor manera que puede hacerse: degustándolas asadas a la lumbre gratuitamente. Quien venga a Sejas será bien recibido.
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