Castilla y León cuenta desde hoy con un nuevo restaurante distinguido con Dos Soles Guía Repsol: ‘Pablo’, en León.

 El cocinero Juanjo Losada y la maître Yolanda Rojo son los responsables de la puesta al día y reinvención de un negocio que abrió sus puertas en 1975. El traslado desde un polígono industrial al entorno de la bella catedral de León ha resultado clave en el salto dado por un restaurante al que antaño se acudía a comer ancas de rana y sopas de trucha. Hoy, propone un recorrido por los productos y sabores de la provincia en cada mordisco dado a morcillas, setas, cangrejos, cecinas, bacalaos y piezas de caza que intervienen, en distintos formatos, en la composición de sus refinados menús.

Un sol Repsol

Además, 6 restaurantes castellanoleoneses han sido galardonados con Un Sol Repsol: ‘Alejandro Serrano’ y ‘Cumpanis’ en Burgos, ‘Marcela Brasa’ en León, ‘Ajo de Sopas’ en Palencia, ‘Ment’ en Salamanca y ‘Sibaritas Klub’ en Valladolid.

'Alejandro Serrano' y 'Cumpanis' en Burgos

Así, hay dos nuevos restaurantes reconocidos en Burgos, ‘Alejandro Serrano’ y ‘Cumpanis’. En el primero, el veinteañero Alejandro Serrano maneja los conceptos aquende y allende, más acá de y más allá de, para trabajar en cocina y para ubicar a sus comensales, quienes deben saber que él no se ata a productos, ni técnicas, ni tradiciones. Gusta de mostrar el mar de Castilla y surcar los cielos del sabor, la sensibilidad y la estética en este restaurante de Miranda de Ebro. Por su parte, ‘Cumpanis’, de reminiscencias latinas, deja entrever su pasión por el pan y por compartir. A los mandos de esta casa de comidas de Aranda de Duero están David Mota y Pilar Velasco, que ponen el acento en el sabor y fijan la vista aquí (croquetas, arroces secos, lechazo) y allá (cangrejo soft shell, baos, raviolis).

'Marcela Brasa' en León 

En la popular Plaza San Marcelo de León se encuentra ‘Marcela Brasa’, apoyado en el buen género y el dominio de las brasas. La protagonista del lugar es la parrilla que maneja Javier del Blanco y la bodega, dotada con 800 referencias, que dirige Daniel Giganto.

 'Ajo de Sopas' en Palencia

‘Ajo de Sopas’, en Palencia, da una vuelta a la cocina castellanoleonesa, igual que han hecho con su singular nombre, sirviéndose de la despensa palentina. Su chef, Alberto Soto, contempla la gastronomía como patrimonio cultural, ha diseñado una propuesta para compartir y llama “teatro” a su comedor.

'Ment' en Salamanca

En ‘Ment’, Óscar Calleja ha trasladado su imaginativa fusión culinaria (infancia en México, experiencia en Cantabria y aprendizaje en Asia) al casco histórico de Salamanca, en un espacio presidido por la misma elegancia que persigue su cocina, compleja en la técnica, sorprendente en lo gustativo y distinguida en su emplatado.

'Sibaritas Klub' en Valladolid

La ubicación de ‘Sibaritas Klub’, en la décima planta del Museo de la Ciencia de Valladolid, procura buenas vistas sobre la capital. Al frente, Javier Peña, embarcado en un continuo proceso de coherente puesta al día del recetario tradicional, de sus texturas y sabores, con la vista puesta en el mundo y cierto punto canalla.

Con las nuevas incorporaciones, Castilla y León suma un total de 55 restaurantes galardonados: 13 con Dos Soles y 42 con Un Sol.

SOLES EN ZAMORA

No son nuevos, pero cabe recordar que Zamora cuenta con tres establecimientos reconocidos con soles Repsol:

  • El Ermitaño de Benavente, con dos soles
  • El Lera, de Castroverde de Campos, con dos soles
  • Los Caprichos de Meneses, con un sol

SOLETES EN ZAMORA

Además, la provincia cuenta con 39 establecimientos con la categoría inferior de soletes: Ágape, Aureto, Bambú, Bar Caballero, Bayadoliz, Bodega Arrabal del Pozo, Café Viriato, Casa Pepa, Casino Café Zamora, Chillón, Churrería Chocolatería Bambú, Cinco y Caña, Clavo y Canela, Comodín Taberna Urbana, Crepería Media Luna, Diner Flamingo, El chiringuito del río, El Lobo El Rey de los pinchitos, El Portón, El Rincón del tío Jerónimo, La Artesanal, La Golosa, La Pacheca, La Posada de Puebla de Sanabria, La Vinacoteca, Los Pelambres, Merenduero, Ocellum Tap Station, Panorámico, Santa Eulalia Tapería Urbana, Stop Villarino, The Patio Canalla, Torrehermosa y Valenciana Shock.