Efectos positivos de un desayuno saludable, es el título del trabajo de investigación realizado por alumnos de cuarto de Primaria del colegio El Pinar, "La Pandilla Súper Cuarto", de la mano del profesor José Casquero, que ha permitido "tras un mes y medio de registros", un cambio de hábitos alimenticios prácticamente generalizados. El trabajo se inserta dentro del programa municipal "Desayunos Saludables", cuya finalidad es promover entre los escolares el desarrollo de hábitos de alimentación saludable, particularmente en lo referido a la primera comida del día: el desayuno.

Durante dos meses los alumnos habían de registrar qué alimentos tomaban en el desayuno y cómo se sentían a lo largo de la mañana en términos de vitalidad, energía, capacidad de atención y estado de ánimo. De los cambios registrados destaca que "la inmensa mayoría de los niños toman frutas, lácteos y cereales en su desayuno; se ha abandonado el consumo de productos de bollería industrial y los alumnos manifiestan mayoritariamente sentirse mejor, con más vitalidad y capacidad de trabajo", según explican.