27 de febrero de 2017
27.02.2017
0/12
Aliste

Biotecnólogos descubren bacterias autóctonas para producir boletus edulis

Los expertos defienden su uso para la supervivencia del ecosistema frente a cepas extranjeras agresivas que alterarían el equilibrio del suelo

28.02.2017 | 12:29
Los estudiosos en una de las zonas de jara de la comarca alistana donde se cría el boletus.

Biotecnólogos de las Universidades de León y Salamanca y dos empresas tecnológicas de León han probado desde 2014 cientos de bacterias autóctonas y han encontrado la clave para la producción de Boletus edulis. El trabajo, que supone un avance importante frente a las tecnologías desarrolladas hasta este momento, está financiado por el Plan Nacional de Ciencia y Tecnología, a través de un programa "Retos-Colaboración" desarrollado en parcelas del término de Rabanales de Aliste (Mellanes) y de Santibañez (León) .

Juan Antonio Sánchez y Julio Satín (Instituto de Restauración y Medio Ambiente), Daniel Blanco (BYDT, Fernando González-Andrés (Universidad de León), Encarna Velázquez (Universidad de Salamanca) y Álvaro Peix (CSIC) analizan la biotecnología aplicada que desarrollan, para producir boletus a nivel comercial, en jarales del centro-oeste de España y Portugal.

El objetivo es "Producir boletus en los terrenos adecuados para el crecimiento de la jara, pero en los que de manera natural no se produce el apreciado boletus. En muchos jarales de la provincia de Zamora se producen, de manera espontánea, boletus de gran calidad, los "Zamoranitos", pero en otros muchos suelos no se desarrolla el boletus, y hasta ahora no se ha conseguido introducir la preciada seta para explotarla a nivel comercial. ¿Imagina la repercusión económica que tendría extender la producción de boletus a otros jarales del centro-oeste de la península ibérica?".

Según ellos "Existen trabajos que han inoculado boletus en plantas de diferentes especies y han logrado que el hongo perviva, pero la fructificación del mismo, es decir la producción de la seta a unos niveles viables desde el punto de vista comercial, es todavía un reto, en el que nuestro proyecto ha realizado significativos avances. Una cosa es conseguir que el hongo perviva, lo cual hemos conseguido muchos grupos de investigación, y otra que forme los cuerpos fructíferos. Se necesitan como mínimo de 4 a 5 años desde que se termina la fase de investigación en laboratorio, hasta ver los resultados a nivel comercial".

Según manifiesta Juan Antonio Sánchez, "nuestra estrategia es seleccionar bacterias autóctonas, que forman una "asociación" a tres bandas entre la planta (la jara), el hongo (el boletus) y la propia bacteria". La existencia de estas colaboraciones planta-bacteria-hongo se descubrió hace muchos años, en 1971 Bowen y Theodorou ya hablaron de ellas y lo publicaron en una prestigiosa revista internacional. Luego en 1991 R. Duponnois and J. Garbaye descubrieron cuáles son esas bacterias, les pusieron "nombres y apellidos"": Pseudomonas fluorescens, Bacillus amyloliquefaciens y algunas otras de estos mismos géneros y de otros; genéricamente las denominaron "bacterias que ayudan a la micorriza". "Hemos leído en algunos medios que las llaman "bacterias que alimentan al boletus", pero eso es inexacto, quien alimenta al boletus es la planta (en este caso la jara), la bacteria es un tercer "partner" de esta asociación con una misión muy diferente y bastante más compleja".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GUÍA DE VINOS DE ZAMORA

Descubre los mejores productos enológicos de la provincia

Foto

Promociones

Spinner Consigue el juguete antiestrés que está haciendo furor Ver Promoción
Cocina de producto Una magnífica colección basada en productos de gran calidad y realizada por grandes cocineros Ver Promoción
Las Monedas de España Una colección de 40 monedas históricas acuñadas por la Real Casa de la Moneda. Ver Promoción
Todos sábados la revista Lecturas El sábado por solo 0,50€ + el periódico del día Ver Promoción

Comarcas

La gambusia conquista el Lago de Sanabria
Hembras de gambusia capturadas en el Lago de Sanabria.

La gambusia conquista el Lago de Sanabria

Por primera un pez invasor se reproduce con éxito en el lago de origen glaciar

El toro desaparecido en Pereruela sigue emboscado en el monte

El toro desaparecido en Pereruela sigue emboscado en el monte

Efectivos de la Guardia Civil y ganaderos están pendientes de que "dé la cara" en alguna charca o...

Guardia Civil y cazadores de Fermoselle persiguen sin éxito a posibles pirómanos

Guardia Civil y cazadores de Fermoselle persiguen sin éxito a posibles pirómanos

Vecinos de Pinilla dieron la alarma ante el temor a nuevos incendios - El vehículo de la...

Ciudadanos solicitará en las Cortes la concentración parcelaria fermosellana

Ciudadanos solicitará en las Cortes la concentración parcelaria fermosellana

La formación pide a la Junta que cuente con los vecinos para restaurar los Arribes

Homenajes moteros en Arribes

Homenajes moteros en Arribes

Cerca de cuatrocientos amantes de las dos ruedas recorren Fermoselle y el espacio protegido en la...

Vuelve a arder una zona de San Vitero que ya se quemó en agosto

Vuelve a arder una zona de San Vitero que ya se quemó en agosto

Los medios de extinción de incendios sofocaron ayer un fuego en San Vitero antes de que pasara lo...

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine