A punto de finalizar la vendimia en Tierra del Vino se están cumpliendo las previsiones de cosecha, que ronda los 900.000 kilogramos, cantidad que se sitúa ligeramente por debajo de la lograda en la anterior temporada, pero que está por encima de la media de los últimos cuatro años.

Hasta el momento la cantidad de uva controlada por la Denominación de Origen Tierra del Vino asciende a 884.867,80 kilogramos: "Las previsiones de cosecha las teníamos marcadas en 900.000 kilogramos por lo que ya hemos recogido el 98,32% de la cantidad prevista", indica el gerente, José Manuel Braña. Teniendo en cuenta que hay una bodega en Villamor de los Escuderos que aún no ha terminado la vendimia, todo parece indicar que la producción se acercará este año mucho a las previsiones.

La cantidad de uva controlada en la vendimia 2014 ascendió a 934.052 kilogramos y la media de las últimas cinco vendimias (2010-2014) asciende a 872.160 kilogramos. La uva hasta la fecha representa el 94,73% respecto a la controlada en la vendimia de 2014 y el 101,46% respecto a la media del periodo 2010-2014.

La uva presenta un excelente estado sanitario y óptimas condiciones para la vinificación. "Debido a la escasez de precipitaciones durante todo el ciclo vegetativo, las bayas tienen un tamaño menor al de una cosecha habitual", indica Braña. El menor tamaño lleva aparejada una reducción de peso que se fija entre el 15% y el 20%. La evolución de las fermentaciones de los mostos en las bodegas inscritas" se está desarrollando a buen ritmo y con excelentes perspectivas para los vinos de la añada 2015".