17 de mayo de 2017
17.05.2017
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Las ventas de porcino suben un 50%

La comercialización de carne de cerdo fuera de la UE se dispara, sobre todo al mercado chino

19.05.2017 | 01:02
Cerdos en una granja esperan ansiosos la comida.

Las ventas españolas de carne de cerdo fuera de la UE crecieron más de un 50% en 2016 respecto al año anterior, con 742.262 toneladas vendidas frente a las 490.653 que se comercializaron en el ejercicio interior, según datos que ha recogido Efeagro en el informe económico anual que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha elaborado sobre este sector y que constata que si se compara con el año 2014, el incremento es aún mayor, del 96,12%. En la comparativa con 2013, la diferencia es de más del 164%.

La clave, según apunta, está en China; que compró hasta un 109,9 % más de carne de cerdo que en 2015.

En concreto, el país asiático adquirió en 2016 un total de 339.716 toneladas frente a las 161.840 toneladas del año anterior y se convirtió en el principal destino y superó a Francia, al que se vendieron 316.696 toneladas.

Dentro de la UE, España incrementó su ventas un 2,83 %, con 1,3 millones de toneladas frente a los 1,2 millones de 2015.

En cuanto a la importación, España compró a sus socios de la Unión Europea 269.083 toneladas de carne de cerdo, lo que supone un descenso del 5,08 % respecto al año anterior, mientras que las partidas procedentes del resto del mundo se situaron en las 459 toneladas, un 79,30% más.

En cuanto a la producción, se generaron 4,05 millones de toneladas en canal (+5,30 % interanual) y se sacrificaron 47,7 millones de cabezas de ganado porcino (+3,95 % respecto a 2015).

En el ámbito comunitario, se sacrificaron 257,15 millones de cerdos (-0,12 %) y se obtuvieron 22,2 millones de toneladas (-2,99 %). España cuenta con un censo de 29,2 millones de cerdos, que significa un incremento del 3,05 % interanual, y alcanza el primer puesto de la Unión Europea, por delante de Alemania, que tiene una cabaña de 27,3 millones.

El censo comunitario es de 147,66 millones de cabezas (-0,57 %). En precios de mercado, la cotización media del lechón en España en 2016 fue de 31,84 euros/unidad (+5,08 %) y el precio de la canal de clase E, de 139,70 euros/100 kilos, lo que supone un ascenso del 0,36% respecto al año anterior.

En la UE, el precio medio del lechón fue de 42,14 euros/unidad (+12,16 %) y la canal Clase E alcanzó una cotización media de 146,20 euros/100 kilos (+4,88 %).

La actividad económica que genera el sector porcino en España supone, según datos del Ministerio de Agricultura, un 12,4% de la Producción Final Agraria. Dentro de la actividad pecuaria se sitúa en primer lugar en facturación, con un 34,2% del volumen total de este sector.

Por lo que respecta a la estadística internacional, la UE de los 27 países se sitúa en segunda posición en carne de porcino, tras China. España es el cuarto país productor del mundo (después de China, EE UU y Alemania). En Europa, España es el segundo país de la UE en cuanto a producción de carne de porcino, con un 17,3% del censo de la UE y un 15,5% del total producido.

La evolución del sector ha estado marcada en el último año por la entrada en vigor de la normativa sobre bienestar animal de los cerdos, principalmente por la obligatoriedad de mantener las cerdas en grupo durante el periodo de gestación.

El informe del Ministerio de Agricultura destaca del sector porcino su elevado nivel de autoabastecimiento (más del 150% en 2012, según SG Estadística, AEAT e INE), lo que convierte a la exportación en un parámetro clave para el equilibrio del mercado. España se ha consolidado como tercer mayor exportador de porcino de la UE, sólo por detrás de Alemania y Dinamarca.

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