Zamora tiene un súper para cada 1.662 habitantes y es líder regional

Ávila y Palencia encabezan el ránking autonómico de bares, mientras Soria destaca por la gran cifra de restaurantes

Una mujer  compra aguacates en un supermercado.

Una mujer compra aguacates en un supermercado. / Archivo

Carlos Gil Andrés

Carlos Gil Andrés

Zamora tiene un supermercado por cada 1.662 habitantes, lo que la coloca en líder regional en este campo, ya que la media autonómica es de un súper por cada 2.413 vecinos y de hecho no hay ninguna otra provincia que disponga de este tipo de establecimientos para menos de dos mil lugareños.

Es la conclusión que se puede extraer del Registro de Empresas y Actividades Alimentarias que publica anualmente la Consejería de Sanidad, cuyos últimos datos se acaban de dar a conocer.

La causa de esta gran cantidad de supermercados puede estar en la desaparición paulatina de las pequeñas tiendas de comestibles, que ha sido mucho más acusada en Zamora que en otras provincias.

La estadística de la Junta diferencia entre comercio de alimentación minorista y supermercado, entendiendo este último como un minorista polivalente con venta en autoservicio y secciones independientes.

Bares y restaurantes por provincia

Bares y restaurantes por provincia / J.N.

En esta última categoría es donde destaca Zamora. Pero si se miran los datos del comercio de alimentación minorista se comprueba que hay un establecimiento por cada 506 zamoranos, cuando provincias como Soria, Segovia o Palencia tienen más. En Soria por ejemplo hay uno por cada 323 vecinos.

En Zamora, según los datos de la Junta hay 506 comercios de alimentación minoristas y cien supermercados.

Bares y restaurantes

Por otra parte, Zamora tiene en estos momentos 878 bares y 412 restaurantes en los registros sanitarios de Sanidad.

Zamora tiene un bar por cada 189 personas y se coloca empatada con Soria. Los mejor surtidos en este tipo de establecimientos son los abulenses, que tienen un bar por cada 172 habitantes y los palentinos, con uno por cada 173. Es León la provincia con más bares, 2.721, seguida de Valladolid, con 2.324, si bien los pucelanos son curiosamente los que menos oferta presentan en relación a la población, ya que hay un bar por cada 225 vecinos.

En cuanto a restaurantes, las cosas cambian mucho, y destacan las provincias con una gastronomía con más atractivo, y más cercana, para los gustos madrileños. Así, Ávila, con un restaurante por cada 317 habitantes y Segovia, con uno por cada 330, son líderes autonómicos. Les siguen León, con un restaurante cada 386 empadronados y Salamanca, cada 392.

Caso aparte es Soria, que tiene un restaurante por cada 287 habitantes, es decir, está por delante de Segovia o Ávila. Si en bares Soria y Zamora están empatadas, en restaurantes la provincia de la cabecera del Duero casi dobla a la de la cola. En Zamora hay un restaurante por cada 403 habitantes.

Otros datos interesantes son que Zamora tiene 695 industrias alimentarias de carácter nacional, las mismas que el año anterior y 2.766 de ámbito local, categoría en la que sí se observa un descenso, frente a las 2.882 existentes solo un año antes. El descenso no es exclusivo de Zamora, sino extensible al conjunto de la comunidad.

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