El Virgen de la Concha gasta 1,1 millones en alimentar a sus pacientes

La mayor inversión es en productos congelados, más de 233.000 euros

Zona de consultas externas del hospital Virgen de la Concha de Zamora. | J.N

Zona de consultas externas del hospital Virgen de la Concha de Zamora. | J.N

Ical / V. C.

El Hospital Virgen de la Concha invirtió el año pasado más de 1,14 millones de euros en alimentar a sus pacientes. Es el quinto hospital de la Comunidad que más gasta. Por productos, la mayor inversión fue en congelados (233.472 euros), carnes (142.717 euros) y aves (107.232 euros).

Hospital Virgen de la Concha.

Hospital Virgen de la Concha. / LOZ

Los hospitales de Sacyl invirtieron en el último año 12,7 millones de euros en alimentación, un presupuesto que desde finales de la pandemia se ha disparado un 32,5%, debido al incremento del precio de los alimentos, pero también a la mejora de las dietas y al aumento de la calidad nutricional de los menús, que en un hospital exigen ser equilibrados y adaptarse a las necesidades de los pacientes.

No en vano, por ejemplo, sólo en el último año, los complejos asistenciales dedicaron 337.950 euros a suplementos alimenticios, 19.881 euros a tarritos y preparados infantiles, y hasta 11.925 euros a papillas para bebés. El gasto el leche infantil se elevó a 43.735 euros.

Si se analiza la cesta de la compra por centros, se observa que León lidera el gasto con 2,21 millones. Por detrás está el Hospital de Salamanca (1,77 millones), el Hospital Clínico Universitario de Valladolid (1,75 millones), el Río Hortega de Valladolid, (1,22 millones) y el Hospital Virgen de la Concha de Zamora.

Productos

Los productos cuyos pedidos superaron o se acercaron al millón de euros fueron los productos congelados (1,43 millones, con un repunte del 6,9 por ciento), junto al grupo de dietas completas (1,01 millones y un 2,5 por ciento más), a otros dietéticos (1,13 millones con un repunte del 9,2 por ciento), además de la leche y derivados (1,07 millones, con un incremento del 36,8 por ciento).

Los congelados: el nuevo peligro cuando el virus parece bajo control

Productos congelados / Archivo

Sólo en carne, los hospitales gastaron el año pasado 927.443 euros, y en aves, caza y huevos, 957.825, con sendos repuntes del 6,9 y del 62,8%. En frutas, los pedidos subieron hasta los 807.434 euros, casi un 30% más; en pescado fresco, hasta los 842.626, un 47,3% a mayores; mientras que en verduras y hortalizas Sacyl gastó 883.980 euros. En pan fresco, los hospitales emitieron una factura de 795.573 euros. 

Los alimentos con mayores incrementos porcentuales en gasto en este tiempo fueron los preparados, al pasar de 87.718 a a 221.362 euros, un 152,35% más; los aceites y margarinas, donde el gasto se dobló, de 274.822 a 557.669; harinas y derivados, que crecieron un 86,98%, hasta los 67.858; además de las papillas infantiles, con un 84.59% más y un gasto de 11.925 millones, junto a las pastas, sopas y cremas, donde se cerró con 70.543 euros, un 82% a mayores.

Lista de la compra

Si se analiza la ‘lista de la compra’, hay otros datos curiosos. Los menús se adaptan también en función de las fiestas, como la Navidad. En productos navideños, en el último año Sacyl gastó 30.938 euros, un 36,7% más. En azúcar, café e infusiones, 277.779 euros, un 34,3% por encima de 2021; en agua y zumos, hasta 312.161 euros, casi un diez por ciento más, mientras que la cuenta de especias y condimentos se cerró con 51.276 euros. Del mismo modo, aparecen las conservas, con un gasto de 340.913 euros, un 48,1% más; así como los fiambres y embutidos, con 275.298 euros, un 22,7% a mayores. En legumbres, el gasto fue de 35.989 euros, un 16,5 por ciento. 

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