La llegada a Zamora de hogazas, bollos y otras delicias de panadería sin gluten ni lactosa: "Brutal"

La incorporación de estos productos trata de dar un salto de calidad a este colectivo de alérgicos, intolerantes o simplemente sensibles

Un pan.

Un pan. / Ch. S.

A. O.

Los intolerantes al gluten, a la lactosa o simplemente los sensibles a una de las dos sustancias están de enhorabuena en Zamora. "Aunque no ha sido fácil", una de las cadenas de supermercados de Zamora ha logrado ser punto de venta de una gran panadería y pastelería dedicada en exclusiva a productos sin gluten y sin lactosa. ¡Y todos son artesanales, es decir, están horneados!

La llegada de estos productos a Zamora implica "un salto de calidad a la ciudad" para este colectivo, que podrá contar con hogazas, barras, brioche y todo tipo de panes artesanales además de dulces como muffins, palmeras o cookies. Y es que precisamente los panes y los hojaldres son las delicias donde más difícil es conseguir el sabor auténtico de los productos que sí incorporan gluten y lactosa.

El recibimiento de los alimentos, tal y como explican desde el propio establecimiento, ha sido "brutal". Tanto que en su primer día a la venta se agotaron en solo unas horas. Por este motivo, la cadena aclara que "si estás interesado puedes encargar todo lo que quieras" y recibirlo todos los jueves en las tiendas de la calle de San Pablo, El Bolón y la plaza de Los Ciento.

Un pan sin gluten.

Un pan sin gluten. / Facebook

Aquí tienes el listado completo de todo lo que puedes comprar así como los precios:

La Asociación de Celíacos de Castilla y León (Acecale) afirma que, aunque no hay un censo oficial, la provincia de Zamora cuenta con un total de 3.000 personas con enfermedad celíaca o con síntomas de rechazo al gluten. Estos datos se basan en la información proporcionada por la OMS, que indica que entre el 1 y 2% de la población a nivel mundial padece esta patología.

Este problema de salud es serio, ya que, lejos de afectar únicamente al aparato digestivo, la ingesta de alimentos con gluten o incluso con trazas del mismo puede provocar en la persona alérgica una reacción multisistémica, es decir, afecta a numerosos sistemas del cuerpo. Según Acecale, esta enfermedad surge por la falta de una enzima encargada de la correcta digestión de este componente y suele incluir una predisposición genética en la mayoría de los casos.

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