Feria Meliza 2025: programa completo de la feria apícola de Zamora
La sexta edición de la feria Meliza se celebra desde este viernes con entrada y autobuses gratuitos en Ifeza

Meliza, feria apícola de Zamora
Meliza 2025 ya es una realidad. La feria apícola internacional de Zamora se celebra durante los días 14, 15 y 16 de febrero en Ifeza. La entrada es gratuita y el horario de los tres días (viernes, sábado y domingo) será de 11.00 a 20.30 horas.
Más de un centenar de expositores se da cita en la sexta edición del evento, que reúne a productores apícolas y donde se dan a conocer los últimos avances tecnológicos, de alimentación, maquinaria o indumentaria del sector. Durante los tres días, se celebran charlas, catas, talleres y actividades infantiles.
Servicio de autobuses gratuitos para ir hasta Ifeza
Si no quieres caminar, ir en bici o sacar el coche, recuerda que para facilitar la llegada al recinto de la carretera de la Aldehuela, durante este fin de semana hay autobuses gratuitos de ida y vuelta hasta Ifeza. La salida se realiza desde la avenida de Leopoldo Alas Clarín, junto al edificio de la Junta de Castilla y León.
- Salidas desde Leopoldo Alas Clarín a IFEZA: por la mañana a las 11:10, 12:10 y 13:10; y por la tarde, a las 16:40, 17:40, 18:40 y 19:40 horas.
- Salidas desde IFEZA a Leopoldo Alas Clarín: por la mañana a las 12:00, 13:00 y 14:00; y por la tarde, a las 17:30, 18:30, 19:30 y 20:30 horas.

Feria de la miel Meliza en Ifeza / Miguel Ángel Lorenzo
Programa de Meliza 2025
Viernes 14 de febrero
- 12:00 h. SESIÓN DE APERTURA E INAUGURACIÓN DE CONGRESO Y FERIA
- 12:30 h. Conferencia: "CIENCIA PARA TODOS. Ácaros Tropilaelaps, conociendo a este parásito que se desplaza hacia el oeste.". Ponente: Dra. Marta Guarna, Universidad British Columbia (Canadá)
- 13:30 h. Conferencia: "WORKSHOP.La importancia de los ácidos orgánicos y las sustancias naturales en el control de Varroa.". Ponente: Sra. Filipa Pucariço. Médica Veterinaria | Product Manager. HiFarmax
- 16:30 h. Conferencia: "CIENCIA PARA TODOS. Análisis metagenómico del ADN de la miel para la detección de adulteraciones". PonenteDra. Kairi Raime, Jefa de metagenómica alimentaria en Celvia® (Estonia)
- 17:30 h. APISFERO. Automatic Varroa counting and maturity classification.
- 17:45 h. BEEVITAL. Manejo en formación de núcleos. Experiencia con Varromed.
- 18:00 h. BROODMINDER. Monitoreo remoto de colmenas: actualidades y perspectivas.
- 15:15 h. HONEY.AI. Microscopio automatizado para análisis de miel
- 18:30 h. Conferencia: "MERCADO DE LA MIEL. Estrategias en la lucha contra el fraude". Iria Costela, Veterinaria Servicios Centrales de COAG
- 18:30 h. TALLER DE CATA. Patricia Combarros Fuertes, Veterinaria de APIS DURII
Talleres infantiles
- 17:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.
- 18:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.
- 19:00 h. TALLER DE VELAS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 12 años. Obligatorio acompañamiento de un adulto.

Programa del viernes 14 de febrero. / Meliza
Sábado 15 de febrero
- 11:30 h. TALLER DE CATA. Patricia Combarros Fuertes, Veterinaria de APIS DURII
- 12:15 h. MARIANO ESCUDERO. Maquinaria Apícola.
- 12:30 h. Conferencia: "CIENCIA PARA TODOS. Producción de miel de Manuka en Nueva Zelanda". Ing. Carlos C. Zevallos Panez, Ingeniero Zootecnista. Jefe de apiarios de Comvita® (Nueva Zelanda)
- 12:30 h. SHOWCOOKING. Goyo Moreno, Asociación de Cocineros de Paradores
- 13:30 h. Conferencia "WORKSHOP. CALISTRIP®BIOX un nuevo medicamento, de contacto directo, para el control de Varroa". Sr. Federico Casillas Santos, Veterinario responsable de la línea Apicultura CALIER
- 16:30 h. Conferencia "CIENCIA PARA TODOS. Uso de extracto etanólico de propóleos para prevenir Loque americana". Dra. Karina Antúnez, Instituto de Investigaciones biológicas Clemente Estable IIBCE. Montevideo. Uruguay
- 17:30 h. PRESENTACIÓN DEL LIBRO: “Colmenas y colmenares en la Alcarria de Guadalajara”, por Agustín Arias.
- 17:45 h. MACMEL Presentación de la Colmena Superaislada.
- 18:00 h. ANEL GRECIA, Productos innovadores para la apicultura.
- 18:15 h. BIOPYC SL. Proteínas que mejoran la salud de las abejas. Apiforte.
- 18:30 h. TALLER GASTRONÓMICO. “Como miel para chocolate” por Chocolate Refart.
- 19:15 h. TALLER DE CATA. Patricia Combarros Fuertes, Veterinaria de APIS DURII
Talleres infantiles
- 11:00 h. TALLER DE VELAS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 12 años. Obligatorio acompañamiento de un adulto.
- 12:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.
- 13:00 h. CUENTITIS AGUDA. TALLERES CREATIVOS, DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 7 años.
- 17:00 h. CUENTITIS AGUDA. TALLERES CREATIVOS, DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 8 a 12 años.
- 19:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.

Programa del sábado 15 de febrero. / Meliza
Domingo 16 de febrero
11:30 h. TALLER DE HIDROMIEL. Argimiro Porto Pardo
12:30 h. Conferencia: "CIENCIA PARA TODOS. El impacto de la genética sobre la producción apícola". Ing. Umberto Moreno Velandia Zootecnista UNAL. Máster Genética de Abejas USP. Esp. en inseminación instrumental. Colombia
13:30 h. SHOWCOOKING. Mar Marcos & Santiago Vicente. Restaurante España (Fermoselle) y Rey Don Sancho (Zamora)
14:00 h. Entrega de Premios BRESCA
14:15 h. Clausura del XII Congreso Nacional de Apicultura
17:00 h. TALLER GASTRONÓMICO. “Como miel para chocolate” por Chocolate Refart
Talleres infantiles:
- 11:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.
- 12:00 h. PEQUEABEJAS, TALLERES CREATIVOS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 10 años.
- 13.00 h. TALLER GASTRONÓMICO: #MIELYQUESOSABENABESO DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños a partir de 3 años.
- 17.00 h. TALLER GASTRONÓMICO: #MIELYQUESOSABENABESO DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños a partir de 3 años.
- 18:00 h. TALLER DE VELAS. DURACIÓN: 1 hora. EDAD: Niños de 4 a 12 años. Obligatorio acompañamiento de un adulto.

Programa del domingo 16 de febrero / Meliza
Plano de la feria

Plano de la feria. / Meliza
1. ABEJA SAYAGUESA
2. ABELLAMEL – ARPAELÉCTRICA.ES
3. ABEYA REINA
4. ACEITE DE OLIVA «PAGO LOS BICHOS»
5. ACTUARIA APÍCOLA
6. ALLTECH SPAIN
7. AMILCAR & MORGADO, LDA
8. ANEL GRECIA
9. APIBÉRICOS, PASTORES DE ABEJAS
10. APICASFER, SL – APÍCOLA FERNÁNDEZ
11. APÍCOLA CANDIEIRA
12. APÍCOLA LA URRIETA
13. APÍCOLA PORTEXA S.C
14. APÍCOLA RJ
15. APICULTORES DE GUADALAJARA SL
16. APINEVADA – MAYMO
17. APINEVES
18. APISANTOS – PORTUGAL
19. APITIENDA – LYSON ESPAÑA
20. APIZAFRA DESARROLLOS APÍCOLAS
21. BALÍN
22. BEE ONE APICULTORES
23. BEE VARROA SCANNER – APISFERO
24. BEECOMPLET
25. BEEVITAL
26. BIOPYC SOLUCIONES APICOLAS
27. BOCABRAÑAS
28. BRIMIEL
29. BROODMINDER
30. CALIER
31. CANTUESO ARTESANÍA
32. CERAPIEL
33. CERAS ÁNGEL ROMERO
34. CERAS DE ABEJA JESÚS ROMERO LÓPEZ
35. CESEFOR – LA MIEL COMO BIOINDICADOR
36. CHIARAMELLO INDUSTRIA S.R.L.
37. COAG ZAMORA
38. COLMENAS INDUSTRIAS DOMÍNGUEZ, S.L.
39. DADELOS APÍCOLA
40. EL BOSQUE DE HELÍ
41. EL TESORO DE LA COLMENA
42. FAMIN
43. HIDROMIEL BEEKINGA
44. HIFARMAX
45. HONEYAI – ANÁLISIS DE MIEL AUTOMATIZADO
46. JGS APICULTURA
47. JONOSIL, LDA
48. KÖNIGIN- TRADE KFT HUNGARY
49. LA ABIEJINA DEL MONTE
50. LA COLMENITA DE ALISTE
51. LA MELICIOSA
52. LA MIEL DE LAURA
53. LA TIENDA DEL APICULTOR
54. LABORATORIO VETÓ-PHARMA
55. LABORATORIOS EURISKO
56. LIBAFLOR
57. LUDARES E LUGARES
58. MACMEL
59. MAQUINRE APICOLA
60. MARIANO ESCUDERO S.L
61. MIEL DE CAMPOS
62. MIEL DE ZAMORA
63. MIEL EL CARNERO
64. MIEL FUENTE LA MUELA
65. MIEL GRISUELA
66. MIEL LA ZAMORANITA
67. MIEL LOS CABALLEROS
68. MIEL MAYEM – 1915 – XIMO MARTÍNEZ PRIMO – COMPRA DE MIEL Y POLEN
69. MIEL MONTE ALISTE
70. MIEL RIVERA DE ALISTE
71. MIEL VALDEPALACIOS
72. MIELERÍA «SECRETOS DE ABEJAS»
73. MIELERÍA ALCARREÑA – CASTILLO DE PEÑALVER
74. MIELES DE VALCUEBO
75. NUZOA
76. PAJUELO CONSULTORES APÍCOLAS, SL.
77. PEREIRA SOUSA & FIGUEIREDO LDA
78. PREMIOS BRESCA
79. QUINTA DAS TÍLIAS
80. RED DE MUSEOS APÍCOLAS
81. RIVER WOOD INC
82. SÉRGIO ANDRADE CORREIA MATERIAL APÍCOLA LDA
83. TOYOTA ZAMORA
84. UPA ZAMORA
85. VALE DO ROSMANINHO
86. VALMOURAL – MATERIAL APÍCOLA
87. VERALLIA
88. VINAGRES MIEL SOMPER
89. ZEROVELUTINA — NUCLEOS LEÓN
90. ZUKÁN APÍCOLA
[object Object]91. ACEITE DE OLIVA “PAGO LOS BICHOS”
92. AJO BOVEDANO
93. CÁRNICAS LA CULEBRA
94. CHOCOLATE REFART
95. CHOCOLATES TIERRA DULCE
96. COSMÉTICA NATURAL PAULINO ARTEAGA
97. ECOESPORA
98. ENZAMORATÉ
99. FACENDERA
100. FRUTOS SECOS DIBEL
101. JABÓN ZORRO D’AVI
102. MARCELINO IBÉRICOS
103. NAN ARA
104. QUESERÍA LA DICHA MARBANA
105. QUESO ARTESANO HIRCUS
[object Object]106. AZÚCAR – TROPIKCUBA / BAR COCTELERÍA
107. CROQUETAS TILA FOODTRUCK / CROQUETAS Y NUGGETS
108. LA BANDOLERA FOODTRUCK / PIZZAS ARTESANAS
109. RESTAURANTE LA YAGONA / MENÚ DEL DÍA
[object Object]110. CRUZ ROJA ESPAÑOLA

Expositores confirmados. / Meliza
- El Consistorio pide arreglos antes de recibir el Puente de Piedra de Zamora
- El verdadero origen de la manta zamorana, el regalo que ya tiene la infanta Elena de Borbón
- La Diputación de Zamora regala dos mil olivos
- Emergencia en Zamora centro: un coche arde en plena calle
- Guarido anuncia la próxima fase del Puente de Piedra: 'Refuerzo de tajamares y la base
- La llegada a Zamora de hogazas, bollos y otras delicias de panadería sin gluten ni lactosa: 'Brutal
- Zamora lamenta el cierre de un creativo comercio: '¡Qué pena!
- La reapertura de un negocio del centro alivia a los zamoranos: 'Una buena noticia