La “Dieta Mediterránea” está fuera del alcance económico de los zamoranos

Los productos saludables han experimentado un incremento superior a la media, por encima de los nutricionalmene menos recomedables

Un reponedor trabajando en un supermercado. | Emilio Fraile

Un reponedor trabajando en un supermercado. | Emilio Fraile / Sara Parra

La alimentación se ha convertido en uno de los pilares fundamentales para lograr llevar una vida sana. Los expertos en nutrición recomiendan seguir la Dieta Mediterránea, sin embargo, la subida de los precios está provocando que muchos hogares no puedan permitirse adquirir todos los productos que serían necesarios para llevar una dieta saludable.

La Dieta Mediterránea, que fue declarada patrimonio inmaterial por la UNESCO. Se basa en un estilo de vida y está compuesta por vegetales, entre los que se encuentran las frutas y verduras, junto con las legumbres, cereales, frutos secos y aceite de oliva, así como el consumo de huevos y lácteos. Con moderación, le siguen los alimentos de origen animal donde prima el consumo de pescado.

El coste de los alimentos se ha encarecido un 15,8% en Zamora y, según la Organización Mundial de la Salud, los productos más saludables han experimentado un incremento muy superior a la media. Si bien, ya eran más caros que los productos nutricionalmente menos aconsejables, la diferencia entre ambos se ha ampliado notablemente con la subida de los precios.

Cesta de la compra de una familia

Si se atiende a los productos que una familia tiene que adquirir para llevar una alimentación similar a la dieta propuesta para la semana, necesitará adquirir, al menos, varios litros de leche, que ha subido un 25,3%; avena, que como otros cereales, ha aumentado un 39,4%; fruta, que se ha encarecido un 12,3%; legumbres y hortalizas (17,9%); huevos (30,4%); arroz (13,2%); pasta (29,6%); pescado fresco (10,5); y carne roja (14,7%), como mínimo. Todos ellos han aumentado más de un 10% su precio.

Sin embargo, la subida de otros elementos como los servicios de comida rápida y para llevar, presentan una subida del 8,6%. De la misma forma, los refrescos han aumentado su coste un 6,2% o los platos preparados, con un 10%. De esta forma, estas opciones, sobradamente menos saludables, se convierten en alternativas más económicas para las comidas diarias o los almuerzos escolares.

Consejos para adquirir productos

Por este motivo, los expertos en nutrición lanzan un mensaje conjunto en el que instan a los consumidores a hacer una compra responsable, planificada desde casa, en la que previamente realicen un listado de las recetas de la semana, los ingredientes que precisan para ello y, a partir de ahí, busquen los precios más económicos sobre lo que necesitan, en lugar de acudir a los supermercados y llenar la cesta de la compra, que ya ha sustituido al habitual carro, buscando los productos que, a priori, puedan parecer más económicos.

Una mujer de Cruz Roja seleccionando frutas y verduras | Cruz Roja

Una mujer de Cruz Roja seleccionando frutas y verduras | Cruz Roja / Sara Parra

“Alimentación consciente”, la iniciativa de Cruz Roja para sensibilizar

La organización Cruz Roja señala que los precios de los productos están limitando el acceso de las familias más vulnerables de Zamora a una alimentación saludable. Por este motivo, ha puesto en marcha el proyecto “Alimentación consciente”, con el que promueve la correcta conservación de los alimentos, evita el desperdicio y enseña a reutilizar los productos cocinados y no consumidos, así como a elegir los de temporada como algo fundamental para lograr una alimentación sana y sostenible.

El 17 de octubre, desde el área de salud y Cruz Roja Juventud, se realizará una actividad de sensibilización, en horario de 10:30 a 13:30, en el templete de la Marina. Estará dirigida a personas jóvenes y población en riesgo, para hablar sobre hábitos saludables, planificación de menús saludables y alimentación consciente.

El proyecto promueve una dieta económica, que contribuya a la economía familiar; está pensada para la prevención de las enfermedades y la salud; propone mejorar la calidad de vida; pone en valor los productos locales, de proximidad; proporciona información nutricional por ración; lucha contra el desperdicio; fomenta la sostenibilidad a través de información relativa sobre formas de cultivar, producir, comprar y consumir de manera respetuosa con el planeta y las especies; proporciona una serie de recetas de temporada descargables con algunos consejos; contiene materiales audiovisuales de calidad; facilita conocimientos y aprendizaje sobre como comer, cuidarse, vivir el presente y adquirir hábitos saludables.

El aumento de los precios repercute en la salud

En las últimas décadas los problemas relacionados con la dieta y la salud han supuesto un aumento creciente de patologías como ciertos tipos de cáncer, diabetes tipo II, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, además de un significativo aumento en las cifras de obesidad. Las grasas, el azúcar, la sal y los ultraprocesados son responsables en gran parte de la obesidad y el sobrepeso.

La falta de tiempo y el encarecimiento de las materias primas, han provocado que se consuman un mayor número de productos como galletas, bollería, snacks, refrescos y platos precocinados de mala calidad, lo que contribuye activamente al incremento de enfermedades cardiovasculares.

Los expertos se muestran preocupados por la repercusión, en términos sanitarios, que tendrá la inflación presente en la provincia, al verse dicha situación traducida en un descenso del consumo de productos como el pescado, la carne, los productos lácteos o las verduras. Cuestión que además se ve incrementada cuando se analizan la calidad de los productos adquiridos. Es decir, en gran medida, cuando se compran artículos como los cárnicos, yogures o cereales, los consumidores se guían más por el precio que por la calidad, generando una falsa idea de estar llevando una dieta saludable, cuando realmente no lo es.

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