El potencial cárnico de Zamora se incremento notablemente en el último año, y de hecho es la provincia que más ha crecido de toda la comunidad en número de animales sacrificados en los mataderos, al crecer nada menos que un 86%. En año 2014 en Zamora se sacrificaron más de dos millones y medio de cabezas de ganado, pero a partir de entonces la cifra no dejó de disminuir, hasta alcanzar su mínimo en 2017, con menos de 1,9 millones de cabezas. Sin embargo, en 2018 los sacrificios en los mataderos de Zamora han dado un salto espectacular, hasta superar los tres millones y medio de cabezas, lo que supone el mentado incremento del 86%.

Dos son las especies responsables de este repunte, las aves de corral y el ganado ovino. Efectivamente, los datos del informe sobre la actividad inspectora de los mataderos publicado por la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León así lo corroboran.

Si en 2017 se sacrificaban en Zamora 847.293 aves esa cifra se había multiplicado un año más tarde hasta los 2.433.682. El impacto de industrias como Audens Food Solutions (la antigua Frinca), que ha incrementado los sacrificios de pollo han podido ser uno de los factores que explican este incremento. El comportamiento de los sacrificios ha sido también positivo en el caso del bovino, con un aumento de sacrificios de más de 4.600 hasta llegar a los 55.223.

Los sacrificios de ovino, donde Zamora ostenta, con Segovia, puestos de liderazgo regional también evolucionaron positivamente, ya que se sacrificaron en 2018 casi 50.000 animales más que un año antes. Zamora sacrificó 650.982 cabezas de ovino y Segovia 664.253. Las matanzas de ejemplares de caprino (cabrito y ovejas) también subieron, de 11.800 a más de 16.800, que sitúan a Zamora en tercer puesto regional tras las provincias de Ávila y Salamanca, aunque ambas se sitúan a una distancia considerable.

En porcino, sin embargo, se redujo la cifra de sacrificios, en torno a 13.000 menos hasta quedarse en 370.982 los animales de esta especie que pasaron por el matadero. Los mataderos de Zamora ocupan un discreto sexto lugar regional en esta especie.