Una vez esté en marcha la escuela "se dará naturaleza jurídica a la Escuela Nacional de Industrias Lácteas de Zamora, que debería tener una composición público-privada". Zamora 10 considera que "el modelo de gestión más adecuado sería la constitución de una fundación en la que participaran las administraciones, organizaciones empresariales y el sector quesero nacional a través de sus federaciones regionales y nacionales". El objetivo final, subrayan las mismas fuentes, "es la creación de una Escuela Nacional de Industrias Lácteas en la que se imparta una formación de calidad, con titulación homologada y reconocida a todos los niveles educativos y legales y que englobe todos los niveles formativos".

Los empresarios reunidos en el grupo de trabajo impulsado por Zamora 10 han establecido un programa formativo con una "formación global" dividida en dos niveles "que se complementan entre ellos". Habrá, así las cosas, una formación universitaria dirigida a graduados universitarios que deseen formarse como ejecutivos o directivos de empresas del sector lácteo y quesero y una formación no reglada dirigida a mandos intermedios y técnicos en industrias del ramo.