Los brotes de gastroenteritis aguda de origen no alimentario sumaron cuatro en Zamora. Se dan sobre todo en residencias de mayores, centros ocupacionales y escolares y se ocasionaron con mayor frecuencia en los meses de febrero, marzo, septiembre y diciembre. En los casos en que ha habido confirmación miocrobiológica el agente causal fue sobre todo salmonella thyphimunrium, seguido por astrovirus y norovirus. Los cuatro brotes de Zamora afectaron a 233 personas, de las cuales cien fueron hospitalizadas. El colectivo más afectado es el de residencias de mayores. Además en Zamora se produjeron otros cinco brotes epidémicos debido a otras causas, como tosferina, tuberculosis o gripe.

Cuando un sanitario detecta un brote tiene la obligación de comunicarlo de forma urgente a las autoridades sanitarias, con el fin de detectar precozmente un problema de salud y facilitar la toma de medidas encaminadas a proteger la salud de la población. Los principales agentes causantes son las bacterias (primero, salmonella y después campylobacter), además de las toxinas bacterianas y los virus, estos en menor medida. La información epidemiológica de los brotes sirve a las autoridades sanitarias para tener una visión de conjunto de la situación y poder acometer adaptarse a los posibles cambios o tendencias en este tipo de sucesos, muchos de los cuales se pueden prevenir.