La comida no es solo nutrición, es mucho más, es un acto social, de solidaridad, de caridad, de celebración. Y también origen de muchas palabras en nuestras comarcas. Aquí mostramos una pequeña selección que completa a la anterior entrega de vocablos zamoranos relacionados con la comida y la mesa.

Farraspa: Trozo pequeño de comida. «Una farraspa de chorizo». Restos de comida. En Tierra del Pan, Aliste.

Fiñasco: Filfas, farraspas, miejas. «Arrebañó y no dejó ni fiñasco». En Tierra del Pan.

Fuchiqueras: Restos de comida alrededor de la boca o en la boca. En Tierra de Campos.

Ganchada: Lo que se coge de una vez con una Gancha. Cantidad de comida que de una vez se coge con el tenedor. En Aliste.

Garbanzones: Espigas mal desgranadas por el trillo, que se recogen para comida de los animales. En Aliste.

Gestiar: Sestear. Reposo después de la comida. En Aliste.

Grana: Judía, Haba, Fréjol. Comida hecha con legumbres. Simiente. En Aliste.

Granadura: Nombre que se da a las legumbres. Nombre que se da a la comida o caldo hecho a base de legumbres, garbanzos, habas, granas, etc. En Aliste.

Granas: Nombre que se da a algunas legumbres; habas, fréjoles, judías. Comida hecha a base de legumbres; Hoy teneiros granas para comer.-Hoy comemos legumbres. En Aliste.

Hato: Hace referencia a todo lo que se lleva al campos: merienda, agua, comida etc. En Tierra de Campos.

Inuminia: Pesar de no realizar algo cuando sí se puede. «Con la comida que me sobró de la matanza fue una inuminia no invitar a todos los vecinos». En Aliste.

Lambriar: Hurtar comida. En Aliste.

Lambrucio: Goloso o guto. Que abusa de los dulces. Se aplica también a la persona que come en exceso entre comidas, o que abusa de determinado. En Tierra del Pan.

Larguero: Fuente ovalada de porcelana, donde se suele servir la comida. En Aliste.

Llabusco, llambusco: Poco pasto, poca comida. «No había ni un llambusco». En Aliste.

Llares: Cadenas que cuelgan por la mitad de la chimenea se coloca un caldero y sire para calentar el agua o hacer cocer la comida. En Sayago.

Manduca: Comida. En Sayago, en Tierra del Pan. «El que no trabuca no manduca ». En Tierra del Pan.

Manducatoria: La comida que presta para su consumo. Aquí se emplea con el sentido de comer con pocos miramientos. En Tierra de Campos.

Marzampulas, manzápulas: Se dice de la persona y más comunmente del animal que es muy glotón y se come de golpe y rapidamente la comida que se le da. En Aliste.

Masera: Artesa, recipiente de madera de forma rectangular que se usaba para hacer la masa del pan. En Aliste.

Masero, maserón: Recipiente de madera, parecido a la masera, pero más grande que se emplea para acarrear las uvas. En Aliste.

Masquiar: Masticar, morder algo y triturarlo en la boca a base de muchas dentelladas. En Aliste.

Masquiau: Se dice del pan que masticaba la madre, u otra persona, para dárselo después al niño a modo de cibiaco. En Aliste.

Mojo: Caldo que tienen las comidas que se han cocido con mucho líquido. En Aliste.

Momio: La mejor parte, la más apetitosa. Pueden ser las mejores tajadas en una comida. En Tierra del Pan.

Morral: Cartera para llevar la comida al campo. En Aliste. Cebadera, bolsa con granos que se coloca a las caballerías en el hocico mientras se hace un alto en la labor. En Aliste, Tierra del Pan.

Morrala: Morral grande, Tierra del Pan. En Aliste.

Morralla: Menudencia, desperdicio. En Aliste.

Morreras: Los labios -morroscuando están manchados de restos de comida. En Tierra de Campos.

Muerdo: Mordisco, bocadillo, comida rápida y en pequeña cantidad. En Aliste.

Naguada: Se dice de la tierra encharcada, y de la comida con poco condimento. En Aliste.

Oupilar: Dar asco, no sentar bien la comida por esa razón. En Sanabria.

Pancada: Cazuela llena de caldo hasta arriba. Gran cantidad de comida. En Aliste.

Paparrina: Comida deshecha por cocer demasiado. Mezcla ligera de agua con cualquier sustancia como harina. En Aliste.

Papear: Comer un bocadillo o comida rápida en ámbitos informales. En Zamora.

Peste: Persona que come poco y exige con la comida. En Aliste.

Pilloco, Pilluco: Amasijo, cosa amazacotada, comida sin sabor. En Aliste.

Pingada: Comida de corteja de pan con manteca y azúcar. En Aliste.

Pingar(se): Dejar caer encima algo de comida. «¡Ahí va! ¡Ya me pingué los pantalones!». En Aliste.

Pingar: Mojar, empapar. En Tierra del Pan.

Pingue: Caldo de la comida. En Tierra del Vino.

Pisco: Porción pequeña de comida que queda en el plato. En Sayago.

Platao: Plato a tope de comida, con telerines. «Vaya un platao». En Tierra del Pan.

Potau: Cantidad de comida que cabe en un pote. En Aliste. Recipiente de hierro para cocer la comida. En Aliste, Sayago, Tierra del Pan. Comida bien sazonada. En Aliste.

Qué exquisita es la mi perra: Expresión que se dice cuando alguien rechaza la comida. En Aliste.

Relleno: Albóndiga: Comida hecha con los restos sobrantes de carne picada y otras viandas. En Tierra de Campos y del Pan.

Remuniar: Ramonear. Comer dándole vueltas y vueltas a la comida en la boca. En Aliste.

Respigar: Se dice al burro cuando se lleva a segar y se comía solamente las espigas.

Sainete: Sabor, sazón. Toque especial que se da a un condimento. «La comida tenía muy buen sainete». En Tierra de Campos.

Sobras: Excedente o restos de alimentos que quedan después de una celebración o comida. En Aliste.

Sorbo: Trago pequeño.

Talego: Bolsa o saco pequeño de tela cuya boca se cierra con una cinta que lleva cosida que a la vez sirve para colgarlo al hombro. En Aliste.

Torrojones: Comida de pan mugado con manteca y azúcar. En Aliste.

Tragullar: Tragar la comida sin masticar. En Sayago.

Viqueiro: Pamplinero, exquisito, muy exigente en las comidas. En Aliste.

Zaquilada: Porción grande de una cosa indeterminada. Más propiamente, ración de pienso o comida. Menuda zaquilada de pan se metió entre pecho y espalda. En Tierra de Campos.