Son 65 las empresas del sector agroalimentario de la provincia que facturan más de un millón de euros. El Observatorio Agroalimentario de Castilla y León indica que de las 261 empresas del sector de la industria de la alimentación que operan en Zamora el 84,47% se consideran microempresas, el 13,03% están englobadas en la clasificación de pequeñas empresas y solo un 2,30% se pueden considerar medianas y grandes empresas. El ranking regional lo encabeza Campofrío y Calidad Pascual, ambas de Burgos, con facturaciones que superan respectivamente los 850 y 700 millones y plantillas que saltan de las 2.300 empleados. El Grupo Siro es el tercero con 563 millones y 3.929 empleados (tiene una factoría en Toro, pero la matriz figura en Palencia). La también galletera palentina Gullón es la cuarta del ranking regional, seguida de Queserías Entrepinares y Grupo Helios (Valladolid), Harinera Villafranquina (Ávila), Lactiber (León) y las zamoranas Quesos del Duero y Consorcio de Promoción del Ovino.