Un grupo de 35 productores de ecológico y artesanal impulsa la comercialización directa de sus productos generados en la provincia a "consumidores comprometidos con la alimentación para hacer un suministro de una cesta semanal o bien quincenal", explica el portavoz del colectivo, Carlos Pedrero, quien junto con varias personas implicadas dio a conocer el proyecto de consumo de productos de Zamora en la XI Feria Hispanolusa de Productos Ecológicos, Ecocultura, que concluye hoy en Ifeza.

Los productores, que llevan trabajando en el proyecto desde hace un año y que comercializan desde hortalizas, leche, mantequilla, quesos, diversos tipos de carnes, mieles o mermeladas, "no desean crear una fuerte infraestructura" que encarece los costes, sino "apostar por la venta al consumidor con una periodicidad fija y con seriedad, pues como están organizados garantizan el pedido", concretan. Entre los compromisos de los productores destacan que cada consumidor podrá conocer "las explotaciones in situ para que vea de primera mano cómo se elabora el queso o la mermelada", ejemplifica Carlos Pedrero que añade: "La mayor garantía es que se recupere la confianza entre agricultor y consumidor ya sea de ecológico o producción tradicional".

El grupo quiere hacer reflexionar al ciudadano sobre las marcas y las grandes superficies frente al productor cercano que reside en el medio rural y asienta población en él. "Las marcas y los grandes supermercados suministran un producto, pero ¿con la misma garantía que el productor cercano que lo facilita a un menor coste, más saludable y con una trazabilidad real?", plantea Pedrero.

Por el momento alrededor de un centenar de personas, algunos ya consumidores de productos bio, están interesados en que los productores ecológicos y artesanales les suministren alimentos a través de varios grupos de consumo en función de su ubicación dentro de la provincia, indican los promotores de la iniciativa. El hecho de poner en marcha nuevos foros "no interfiere con la labor de los grupos de consumo ya existentes, la asociación Naturalia y la Estremullina en Sanabria", sostiene el portavoz quien detalla: "Los productores están dispuestos a llevar el producto donde sea".

Aquellas personas que estén interesadas y los productores "se reunirán en una asamblea para concretar cómo realizar la cesta, pues hasta el momento se conoce el punto de vista de los empresarios, que en julio han respondido a una amplia encuesta, y ahora deseamos conocer la opinión de los consumidores", asevera Carlos Pedrero. Los ciudadanos que estén interesadas en recibir más información o que quieran formar parte del colectivo de consumidores comprometidos con los productos locales pueden contactar con la organización a través del email conprozam@gmail.com.

Más tiendas

La Asociación Naturalia, presente en Ecocultura, reúne a 175 consumidores de productos ecológicos, "un 20% más que hace dos años", estima Carmen Turiel quien atestigua que "la crisis ha frenado el aumento de este consumo, lo que contrasta con el incremento de tiendas en Zamora". Este colectivo efectuó ayer una charla para aprender a valorar y a cocinar algunos productos ecológicos. "Queremos que la gente conozca seudocereales, como el mijo, amaranto o sorgo, que vienen de otros países, que tienen muchas propiedades y que no sabemos cómo cocinarlos porque no forman parte de nuestra dieta", enumera Turiel quien precisa que ahora muchos de los nuevos consumidores de bio llegan a ellos "porque tienen alergias o intolerancias".