Las 3 bebidas de invierno más deliciosas, saludables y reconfortantes
Chocolate a la Taza, Bulletproof Cofee y Leche Dorada. Apunta las recetas de estas bebidas calentitas con propiedades casi medicinales.

Una taza de chocolate caliente / Archivo
Si hay una merienda que apetezca estas frías tardes de invierno es el chocolate a la taza, ¿verdad? Pues es una receta súper sencilla y si en vez de comprarlo ya hecho, lo cocinas en casa puedes personalizarlo dándole el toque que más te guste: naranja, canela, café…
Además, evitarás las harinas y espesantes que los procesados del supermercado suelen añadir a los chocolates a la taza. El principal problema suele ser que confundimos cacao y chocolate y no son lo mismo.
Para tu bebida elige un cacao que sea natural, sin azúcar y sin procesar. Si quieres comenzar a incluir en tu dieta un buen cacao te recomiendo, sin duda, el cacao en polvo de Refart. Es el más rico e intenso que he probado.
Al consumo regular de cacao se le han atribuido infinidad de beneficios: incrementa la energía, preserva la juventud, pone de buen humor, evita el picoteo, disminuye el riesgo de padecer enfermedades del corazón… Y aún hay más: ¿Sabíais que un revelador estudio publicado en la revista Neurology sugiere que beber dos tazas de chocolate caliente a diario durante un mes mejora la puntuación en test cognitivos y aumenta el flujo de sangre que llega al cerebro?
Pues ya no hay excusas, ¡vamos con la receta!
Receta. Chocolate a la taza
Ingredientes:
• 1/2 tableta chocolate
• 1/2 taza leche o bebida vegetal
• 1 cda aceite de coco
• 1/2 taza cacao soluble
• 1/4 taza endulzante (dátiles, sirope, miel...) (opcional)
Instrucciones:
1. Cortar la tableta de chocolate en trozos.
2. Colocar una olla con agua hirviendo, a fuego medio bajo sería lo más recomendable. Encima de esta olla (haced un baño maría) colocar otro recipiente – sin que el fondo de éste toque el agua hirviendo -. En este recipiente añadir la leche, el aceite de coco y la tableta de chocolate en trozos.
3. Una vez que esté derretida la mezcla, añadir el cacao en polvo y disolver.
4. Retirar el chocolate del baño de maría e incorporar el endulzante en el caso de que sea de tu gusto. Batir bien.
5. Dejarlo reposar un poco para que espese un poquito.
6. Como toque final puedes echarle un chorrito de extracto de vainilla, canela, nuez moscada, jengibre, ralladura de naranja o un chorrito de café.
Leche Dorada
Golden Milk, Leche Dorada o Leche de Cúrcuma. Diferentes maneras de nombrar a una bebida de color dorado brillante y sabor picante con cualidades “casi” mágicas. La receta procede de India, de la tradición del Ayurveda (medicina oriental) y ha sido utilizada desde hace miles de años para tratar muchas patologías como la artritis o los resfriados.
La clave está en la cúrcuma, una especia cuyo componente activo –la curcumina- le otorga unas excelentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Para beneficiarnos de todas las propiedades de esta raíz hay que tener en cuenta un par de detalles.
• Para que la cúrcuma suelte la curcumina (fuente de beneficios) es necesario activarla con una especia calorífica, como la pimienta negra.
• Para que el organismo absorba esta especia es recomendable disolverla en una grasa saludable, como el aceite de coco.
Receta. Leche Dorada
Ingredientes:
• 50 gr cúrcuma rayada o en polvo
• 1/2 cdita pimienta negra molida
• 30 ml agua
• 1/2 cda aceite de coco
• sirope o miel (al gusto)
• leche o bebida vegetal (al gusto)
Instrucciones:
Pasta de cúrcuma
1. Mezclar la cúrcuma con la pimienta muy bien, para que se suelte la curcumina.
2. En una olla poner a hervir el agua. Echarla poco a poco junto con la cúrcuma y la pimienta hasta que se forme una pasta.
3. Añadir el aceite de coco, y sirope o miel (al gusto) y remover bien con ayuda de unas varillas.
4. Pasar la mezcla a un bote de cristal y guardar en el frigorífico. Esta pasta también sirve para condimentar otros platos. Y además aguanta bien una semana o 10 días en la nevera.
Leche Dorada
1. En un cazo calentar la leche (sustituir por bebida de avena, almendra...).
2. Echar una cucharadita de pasta de cúrcuma en la taza.
3. Disolver bien la pasta en la leche caliente y si quieres, añade un toque de canela o cacao.
4. Es el momento de añadir los toppings que quieras: semillas, granola, avena...
Buffetproof Coffee
O Café a Prueba de Balas. Así han bautizado los americanos a esta bebida a base de café, mantequilla y aceite de coco, que se ha convertido en toda una religión para muchos seguidores de la vida saludable y de las dietas paleo y “gluten free”.
La propuesta de su inventor, Dave Asprey, es tomarlo como sustituto del desayuno habitual y lo cierto es que es una combinación perfecta. Contiene grasas saludables para tener energía hasta la hora de la comida sin que haya picos de glucemia, como ocurre cuando desayunamos carbohidratos y azúcares refinados.
Pero ¡cuidado! No vale cualquier café, tienes que emplear un café tostado sin toxinas y recién molido. El que suelo elegir siempre es el café de nuestra ciudad, La Flor de América y para poderlo tomar en cualquier momento te recomiendo uno descafeinado. El más delicioso que he probado es este de “La Rendición”, que elimina la cafeína con el sistema Swiss Water, que no usa químicos y mantiene el más fiel sabor del café.
Receta Bulletproof Coffee
Ingredientes:
• 1 taza café caliente
• 1/2 cda aceite de coco
• 1/2 cda mantequilla orgánica
• 1/2 cdita canela en polvo
• 1/2 cdita cardamomo en polvo
• 1 cda cacao soluble
• 1/2 cda crema de avellanas
Instrucciones:
1. Simplemente pon los ingredientes en el vaso de la batidora y bate hasta que quede una textura cremosa. n
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