Educación

Tapas para ganar en salud

La nutrición está incluida en el currículo de Educación Física y los profesores de este departamento en el IES María de Molina han querido realizar una original jornada para que los alumnos pongan en práctica todo lo aprendido sobre alimentación saludable, incluyendo un carácter solidario, pues el dinero recaudado irá a la ONG Babies Uganda.

Un grupo de alumnas observa las rúbricas recibidas de los profesores por sus fajitas con patatas. | ALBA PRIETO

Un grupo de alumnas observa las rúbricas recibidas de los profesores por sus fajitas con patatas. | ALBA PRIETO

Beatriz Blanco García

Beatriz Blanco García

Valor nutricional, presentación, sabor e incluso preparación del stand y atención al público. Todos estos aspectos se evaluarán durante esta semana a los alumnos de 4º de la ESO y 1º de Bachillerato que participan en las Jornadas Gastronómicas Solidarias, una iniciativa del departamento de Educación Física del IES María de Molina.

Los profesores Jesús Prieto, Aitor Llandres y David Casas están detrás de esta original propuesta, con la que quieren comprobar de una forma práctica que sus estudiantes hayan asimilado conceptos básicos sobre nutrición expuestos en clase. Una propuesta que, por otra parte, encaja con la intención del propio instituto este curso de fomentar hábitos saludables.

Las tapas se pueden acompañar con un café. | ALBA PRIETO

Las tapas se pueden acompañar con un café. / Alba Prieto

Además de aprender sobre salud y nutrición, estas jornadas tienen también el apellido de "solidarias" porque todo el dinero recaudado durante la semana con la venta de las tapas —a un precio de dos euros— irá destinado íntegramente a la ONG Babies Uganda.

Zamora. lES María de Molina sobre un proyecto de nutrición y deporte. Los alumnos elaboran tapas saludables para los profesores.

Alumnas del proyecto de nutrición y deporte en el IES María de Molina. / Alba Prieto. LZA

La elección de esta asociación ha sido idea de uno de los profesores del departamento, Aitor Llandres, quien conoce muy bien su labor, ya que fue voluntario durante el verano de 2022. "He visto de primera mano lo que se hace allí y sé que todo el dinero irá destinado a estos niños", valora.

Gran variedad

Piel de patata asada con jamón y queso, burrito de aguacate y pavo, pan tumaca con jamón, tostada de aguacate, jamón y tomate, fajitas con patatas o tostada de queso y frutos rojos fueron protagonistas del almuerzo del lunes, que se pudo degustar durante el recreo y acompañar con un café, ofrecido por el departamento de Educación Física.

Detalle de una de las elaboraciones para la primera jornada. | ALBA PRIETO

Detalle de una de las elaboraciones para la primera jornada. | ALBA PRIETO

Las tapas tienen que estar diseñadas siguiendo valores nutricionales para que sean saludables. "Les hemos explicado en clase todo el tema de los hidratos, las grasas o las proteínas", resume Llandres, quien considera muy importante esta formación a estas edades.

Preocupados por su salud

"Es algo que de verdad les interesa. Por ejemplo, los que practican deporte se preocupan luego por el aumento de sus dosis de proteínas o la ingesta de hidratos", señala.

Zamora. lES María de Molina sobre un proyecto de nutrición y deporte. Los alumnos elaboran tapas saludables para los profesores.

Una de las tapas de la primera jornada. / Alba Prieto. LZA

Otro aspecto importante en estas clases se centra en desterrar falsos mitos sobre alimentación, como la eliminación total de grasas en la dieta —hay que tener en cuenta que existen las grasas saludables— o los peligros de las bebidas energéticas.

Zamora. lES María de Molina sobre un proyecto de nutrición y deporte. Los alumnos elaboran tapas saludables para los profesores.

Una de las tapas propuestas por los alumnos. / Alba Prieto. LZA

El éxito en el primer día de las Jornadas Gastronómicas Solidarias fue rotundo, y los profesores se implicaron en la hora del recreo para saborear las sanas propuestas de sus alumnos. Todavía quedan por delante cuatro oportunidades más para seguir disfrutando de tentempiés sanos y los organizadores esperan que los compañeros continúen apoyando la iniciativa para descubrir nuevas tapas, al tiempo que se colabora con una buena causa.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents