34 toneladas de comida salvadas: así evitan los zamoranos el desperdicio de alimentos

Cada vez más establecimientos zamoranos evitan tirar comida a la basura ofreciendo packs sorpresa a precios reducidos con el excedente diario

La camarera de un bar de la capital prepara un recipiente con el producto sobrante.

La camarera de un bar de la capital prepara un recipiente con el producto sobrante. / Alba Prieto (Archivo)

Más de 34.000 packs salvados, es decir, más de 34 toneladas de alimentos que han evitado que acaben en la basura gracias a la implicación de ciudadanos y establecimientos de Zamora. La fórmula para luchar contra el desperdicio alimentario es sencilla: ofrecer a los clientes packs sorpresa con el excedente diario de comida a precios reducidos. El intermediario para que las tiendas, bares y restaurantes pueden anunciar los paquetes sobrantes que tienen cada día está en nuestra mano puesto que todo funciona a través de la aplicación Too Good To Go.

A día de hoy son alrededor de 70 las empresas zamoranas que se han sumado a esta iniciativa gracias a la cual se ha conseguido contribuir significativamente a la lucha contra el cambio climático evitando la emisión a la atmósfera de 91.800 kilos de CO2e, lo que equivaldría a cargar un teléfono móvil más de 20 millones de veces.

Las últimas cifras sobre el desperdicio de alimentos, proporcionadas por Eurostat, revelan que una persona en España desperdicia en casa el equivalente a 30 kilos de alimentos cada año, lo que significa que cada ciudadano tira a la basura más de medio kilo de productos a la semana y unos 2,3 kilos de alimentos al mes. Comida que se desperdicia en los domicilios anualmente y con la que se podrían preparar 47 platos, según los cálculos ofrecidos por Too Good To Go.

Este desperdicio alimentario conlleva además un significativo impacto económico que se traduce en 250 euros de comida al año que van a la basura. "Si tenemos en cuenta que el gasto anual en alimentos y bebidas de una persona es de 2.732 euros anuales, esto supone que el 9,1% de ese presupuesto se está destinando a comida que está siendo desperdiciada, o lo que es lo mismo a comprar en vano durante 33 días al año", exponen desde la dirección de la aplicación en España.

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