Entrevista | José Ángel Ruiz Diputado de Agricultura y Ganadería
"La tecnología convierte la agricultura en una opción más atractiva y viable"
"El relevo generacional, la digitalización, las infraestructuras rurales y la formación continua son cruciales para la continuidad del sector"

Diputado Agricultura y Ganaderia, José Angel Ruiz. / Cedida
José Ángel Ruiz, diputado de Agricultura y Ganadería en Zamora, habla en esta entrevista de las claves para garantizar la continuidad del sector terciario en la provincia, así como de las iniciativas puestas en marcha por la administración provincial en apoyo al sector. La Diputación de Zamora es colaboradora del Circuito "Planeta Agro, la voz del mundo rural"que llega a capital zamorana el día 25 de septiembre. La jornada está organizada por LA OPINIÓN-EL CORREO DE ZAMORA.
–El sector terciario es clave para el desarrollo de la provincia de Zamora. En este sentido, ¿cree que la creación de nuevas cooperativas es esencial para el desarrollo económico local?
–Las cooperativas son fundamentales para el desarrollo económico local. Fomentan la economía social, potencian el trabajo colaborativo, y permiten que pequeños agricultores y productores se unan para ser más competitivos. A través de ellas, los recursos se gestionan mejor y se maximizan los beneficios para la comunidad. En la provincia de Zamora, estas entidades han demostrado ser un pilar del desarrollo económico, sobre todo, en zonas rurales, ayudando a generar empleo, mejorar la comercialización de productos locales y aportar valor añadido. Por ello, desde la Diputación de Zamora apostamos de forma decidida por la consolidación de las que ya están presentes y por la creación de nuevas cooperativas a través de la convocatoria anual de una línea específica de subvenciones.
–Hay en marcha un cambio que es ya una realidad hacia la digitalización del campo. ¿Qué supone este cambio para el sector?
–La digitalización es una auténtica revolución para el sector agrario. Nos permite optimizar procesos, desde la siembra hasta la comercialización, facilitando la toma de decisiones basadas en datos y mejorando la eficiencia en el uso de recursos como el agua o los fertilizantes. Esta transformación ayuda a reducir costes y aumentar la productividad, además de hacer nuestras explotaciones más sostenibles y competitivas. La adopción de tecnologías como los sistemas de información geográfica (GIS), drones y sensores inteligentes es clave para enfrentar los desafíos del sector y asegurar su competitividad.
–¿Cree que puede contribuir a dar un impulso al relevo generacional?
–Sin duda. La digitalización del campo puede ser un catalizador para atraer a los jóvenes al sector agrícola. Las nuevas generaciones están más familiarizadas con la tecnología y ven en estas herramientas una oportunidad para modernizar y profesionalizar el campo. Además, el uso de tecnologías innovadoras convierte la agricultura en una opción más atractiva y viable, ya que permite la gestión de explotaciones más eficientes, rentables y sostenibles, lo cual resulta crucial para asegurar el relevo generacional.
–¿De qué modo contribuye la Diputación Provincial a ese impulso para que los jóvenes emprendan en el sector terciario o tomen el relevo de proyectos ya en marcha?
–La Diputación de Zamora está comprometida con apoyar a los jóvenes emprendedores del sector terciario. Ofrecemos programas de formación en nuevas tecnologías aplicadas al sector, subvenciones para la creación de nuevas cooperativas y asesoramiento a jóvenes interesados en iniciar esta actividad profesional. También asesoramos sobre el acceso a la financiación para ayudar a los jóvenes a iniciar sus proyectos o a dar continuidad a los existentes. Nuestro objetivo es crear un entorno favorable que estimule la iniciativa emprendedora, con especial foco en el desarrollo rural y el relevo generacional.
–La Diputación Provincial cuenta con líneas de actuación que favorecen el desarrollo rural. Algunas de ellas encaminadas a apoyar proyectos e iniciativas de agricultura sostenible. ¿Cuáles son estas medidas?
–Nuestra Diputación impulsa varios programas orientados a la agricultura sostenible. Llevamos muchos años impulsando los modelos de producción ecológica a través de diferentes iniciativas de asesoramiento, formación, participación en proyectos de innovación, acciones comerciales y, sobre todo, la organización de la Feria Hispanolusa de Productos Ecológicos, Ecocultura, que este año se celebrará entre los días 11 y 13 de octubre en Ifeza y cumplirá su 20 aniversario.
–En cuanto a la ganadería, ¿de qué modo se respalda a la ganadería?
–Trabajamos de una forma firme y decidida en la conservación de razas ganaderas autóctonas puesto que, además de constituir un patrimonio genético de incalculable valor, son las que consiguen un aprovechamiento más sostenible de los recursos naturales disponibles. La Diputación concede subvenciones específicas para el fomento de estas razas, con el fin de preservar su biodiversidad y asegurar su viabilidad económica. A través de estas ayudas, incentivamos la mejora genética, las prácticas ganaderas sostenibles y la comercialización de productos derivados, contribuyendo así a mantener una ganadería de calidad y al mismo tiempo respetuosa con el medio ambiente. En concreto, disponemos de una línea de ayudas para la financiación de las asociaciones de ganaderos de razas como las bovinas sayaguesa y alistana-sanabresa y el asno zamorano-leonés, así como ayudas directas a ganaderos que cuentan con ejemplares de estas razas. También contamos con convenios específicos de colaboración entre otras con las asociaciones de ganaderos de ovino de raza castellana o churra.
–En otro sector, el de la Micología existe por parte de la Diputación una apuesta clara por la investigación y el aprovechamiento micológico sostenible. ¿Qué proyectos hay en marcha?
–El sector micológico es de gran relevancia en nuestra provincia y estamos comprometidos con su desarrollo sostenible puesto que se trata de un recurso natural abundante y de excelente calidad, muy apreciado dentro y fuera de nuestra provincia. La Diputación fue impulsora de la creación de la marca de garantía "Setas de Castilla y León" y desde hace dos años contamos con el Parque Micológico Montes del Noroeste Zamorano, con más de 12.000 hectáreas de superficie regulada y, además, con el sello de producción ecológica. Hemos participado en numerosos proyectos de investigación y, en la actualidad, el parque cuenta con un total de 15 parcelas experimentales en las que se caracteriza la producción, especies, impacto de las condiciones ambientales o tipo de suelo entre otros. También apoyamos el aprovechamiento sostenible de los recursos micológicos mediante actividades de formación y otras para el momento del consumo de este excelente producto, como las jornadas "Vamos de Setas" o actividades infantiles como el "Chiquisetas".
–Otro sector, el de la castañicultura. ¿Qué importancia tiene en la provincia? ¿Y de qué modo cree que puede contribuir a la puesta en marcha de proyectos de futuro?
–La castañicultura es una actividad con un alto potencial económico y medioambiental en Zamora. Los castaños no solo ofrecen un producto de gran valor, sino que también juegan un papel importante en la conservación del suelo y la lucha contra el cambio climático. Desde la Diputación, contamos con un programa de apoyo a la castañicultura que permite el mantenimiento de una oficina del castaño ubicada en Alcañices y en Lubián para el asesoramiento a los productores. Además, impulsamos proyectos de recuperación de castañares tradicionales y fomentamos la plantación de nuevas áreas con el fin de revitalizar este sector. Recientemente se ha hecho un trabajo de investigación para la caracterización de las variedades que se aprovechan en Zamora, se trabaja activamente en el control de problemas sanitarios como la avispilla o el chancro a través de lucha biológica y tratamientos específicos, se organizan jornadas de formación para castañicultores y este año, además, pondremos en marcha en otoño unas jornadas gastronómicas sobre la castaña.
–Relevo generacional, digitalización, ¿qué otros aspectos cree necesarios para que el sector sea viable en un futuro?
–Además del relevo generacional y la digitalización, la formación continua es fundamental para garantizar la viabilidad del sector. Los agricultores y ganaderos deben estar al día de las nuevas técnicas, estrategias de control sanitario, normativa, innovación, etc... También es crucial mejorar las infraestructuras rurales, como el acceso a internet de alta velocidad, para que la digitalización sea efectiva. La sostenibilidad medioambiental es otro factor clave, ya que el futuro del sector depende de un uso responsable de los recursos.
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