El polen de encina y roble alcanzará niveles elevados en próximos días en Zamora
Llantén y plátano de sombra pueden afectar también a los alérgicos, en tanto que las gramíneas aún están bajas

Semilla de chopo, que suele arrastrar el polen del ambiente / J.N.
La previsión de los niveles de polen alerta que en los próximos días la provincia de Zamora tendrá altas concentraciones de encina y roble, especies que se habían mantenido en un estadío moderado pero que pasarán a alto en los próximos días.
Las abundantes lluvias pueden ser predictoras de una primavera exuberante, con una potente floración, lo que puede ser malo para las personas alérgicas al polen, aunque si, como en este fin de semana, las temperaturas son bajas y llueve, la atmósfera se mantiene más limpia.
Además de encina y roble las especies que en mayor medida están dejando polen en el ambiente y por tanto pueden afectar más a las personas sensibilizadas son el plantago (llantén), cuyo nivel pasa de bajo a moderado en estos días y el plátano de sombra, que continuará moderado.
Los pólenes de abedul y moral, que estaban durante los días anteriores en niveles moderados han descendido a nivel bajo.
Por su parte, las gramíneas, que son el principal productor de alergias de entre todas las especies vegetales, debido su abundancia por estas tierras, se encuentran todavía en niveles de polinización bajos.
Consecuencias
La alergia al polen es la causa de casi dos de cada tres casos de rinoconjuntivitis. Según un estudio referido por la Consejería de Sanidad en sus recomendaciones sobre las alergias, el porcentaje de personas sensibilizadas a cada tipo polínico estaría en torno al 53,9 % a gramíneas, 14,1% a oleáceas, 8,6% a chenopoidáceas (identificadas normalmente como malas hierbas o arbustos), 6,3% a cupresáceas (coníferas) y un 2,3% a plátanos de sombra, entre las más relevantes.
El polen de gramíneas es también la causa más frecuente de asma bronquial alérgico en Castilla y León (el 47% de los pacientes manifiestan estos síntomas). En menor frecuencia están los sensibilizados a oleáceas (olivo) (11,8%), artemisia (7,1%), cupresáceas (4,7%), platanus y parietaria (ambos 2,4%).
Un adecuado diagnóstico y tratamiento son fundamentales para evitar los peores síntomas de las alergias.
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