Ruta de la gastrotapa del lechazo: lista de los bares y restaurantes de Zamora que participan

22 establecimientos se han integrado en la iniciativa

Cocineros preparando platos de lechazo. |

Cocineros preparando platos de lechazo. | / Jose Luis Fernández

Arranca la sexta edición del Festival de Lechazo que incluye, entre otras novedades, una ruta de la gastrotapa vinculada a este producto que alcanzará a 22 establecimientos de la capital y de la provincia, según ha subrayado el presidente provincial, Francisco José Requejo. Estos son los negocios adheridos en un itinerario gastronómico que comenzó el pasado 11 de marzo:

Bares de Zamora y provincia

  • NH Palacio del Duero
  • Restaurante Liberten
  • O jantar da noite
  • Asador Casa Mariano
  • El Puente de Aliste
  • Restaurante Patanegra
  • Lagarto
  • Comodín
  • Moli
  • Benito&Co
  • Restaurante París
  • Bar Marbella by Sonia
  • Restaurante Ágape
  • Diner Flamingo
  • Hotel Casa Aurelia (Villaralbo)
  • Restaurante Rosamari (Montamarta)
  • Restaurante Latarce (Toro)
  • Restaurante España (Fermoselle)
  • Bar OtraCosa (Villanueva de Valrojo)
  • Bar Moby Dick (Codesal)
  • Posada Real La Cartería (Puebla de Sanabria)
  • Posada de Las Misas (Puebla de Sanabria)

Esos establecimientos ofrecerán el lechazo en formato tapa entre el 11 y el 26 de marzo, pero también hay 25 restaurantes que contarán con un menú en torno a este producto durante las mismas fechas.

Los restaurantes con menú

Es el caso del:

  • Restaurante Liberten
  • Restaurante París
  • Restaurante Cuzeo
  • Asador Casa Mariano
  • Restaurante Capitol
  • Hotel Rey Don Sancho
  • Basilico & Pomodoro
  • Restaurante de Alberto (Merenduero)
  • Restaurante Sancho 2
  • Hotel Casa Aurelia
  • Hotel Convento I (Coreses)
  • Hotel Juan II (Toro)
  • Taberna La Viña del Abuelo (Toro)
  • Restaurante Latarce (Toro)
  • Nube Valbusenda (Toro)
  • Restaurante España (Fermoselle)
  • La Enoteca del Marqués (Fermoselle)
  • Hotel Rural Restaurante Los Arribes (Moralina)
  • Restaurante Los Castaños (Trabazos)
  • Casa Maribona (El Puente de Sanabria)
  • Posada Real La Cartería (Puebla de Sanabria)
  • Posada de las Misas (Puebla de Sanabria)
  • Restaurante Casa Paca (Puebla de Sanabria)
  • Asador Padornelo (Padornelo)
  • Mesón El Carmen (Asturianos)

Ambas iniciativas gastronómicas persiguen, como todo el festival, que Zamora se convierta en "la capital del ovino". En esa misma línea se enmarca la exposición "Zamora Tierra del Ovino", que estará abierta del 14 al 24 de marzo en el Teatro Ramos Carrión, que más tarde recorrerá otros municipios y que mostrará el contenido de las ilustraciones del libro y las fotografías del zamorano José Antonio Pascual.

Por otro lado, a lo largo del fin de semana del 18 y el 19 de marzo, se organizarán actividades como las carpas de los oficios y la mesa de la lana, con ejemplos de éxitos empresariales y una muestra comercial. Esta cita tendrá lugar en la terraza del Ramos Carrión y contará con la presencia de la Escuela de Bordados de Carbajales de Alba, entre otros expertos.

Esta acción se complementará con actividades infantiles, mesas redondas y un concierto que buscarán reforzar la imagen de Zamora como un punto de referencia nacional dentro del sector.