Cincuenta cestas con productos navideños están listas para ser distribuidas entre los hogares de las familias que comen a diario gracias a la Cocina Solidaria puesta en marcha por la Fundación Científica Caja Rural de Zamora y la Asociación de Panaderos de Zamora (Asezpan) y que funciona gracias a las donaciones de empresas y particulares, entidades como el Banco de Alimentos y la ayuda para la distribución de las asociaciones de vecinos.

Los representantes de la Fundación Caja Rural, Feliciano Ferrero, Asezpan, Carlos García, el Banco de Alimentos, Andrés Rincón y la Federación de Asociaciones de Vecinos, Artemio Pérez, han puesto de manifiesto, durante la presentación de las cestas, la existencia de muchas necesidades en la sociedad actual. La Cocina Solidaria atiende a un número fijo de familias, 50, que agrupan unos 150 miembros, pero no siempre las mismas, ya que cuando mejora la situación económica de un núcleo familiar sale del programa para dar paso a otra familia del medio centenar que se encuentran en lista de espera.

Las cestas de Navidad son unas cajas cargadas con productos típicos navideños y vino. Pérez reclamó una mayor implicación de las instituciones en este tipo de iniciativas "aunque no les valgan para conseguir votos"