Cruz Roja en Zamora reparte 24.364 kilos de alimentos entre 815 personas vulnerables en el marco de la segunda y última fase del programa de ayuda alimentaria. Se trata de una cesta de productos para paliar la pobreza compuesta por arroz blanco, aceite, cacao soluble, conservas de atún, gallegas, garbanzos cocidos, leche, verduras en conserva, espaguetis y tomate frito en conserva. La entrega incorpora también tarritos infantiles de fruta y pollo en el caso de las familias con niños a su cargo.

El programa

Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se encargan, a partes iguales, del reparto de los productos de esta segunda fase, cofinanciada en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD), y en un 15% por el presupuesto nacional. El Programa FEAD contribuye a paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social.

Hasta 729.780 personas se beneficiarán de una cesta de productos que supone una importante ayuda en el día a día de las familias en dificultad social, a las que se les facilita el acceso a estos alimentos básicos, de fácil transporte y almacenamiento. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) se encarga de la selección de los alimentos que siguen, criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento.

 Además, se ofrece como medida de acompañamiento básica, la información sobre los recursos sociales más cercanos en cada provincia. Esta información está elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, e incorpora información acerca de los centros de servicios sociales municipales, las oficinas de empleo y entidades sociales no lucrativas.