La hostelería zamorana ha suscrito este verano 3.418 contratos, lo que se traduce en un 70% más de personas trabajando que en la temporada estival inmediatamente anterior. Bien es cierto que, el pasado verano, las contrataciones se vieron directamente lastradas por el coronavirus, pero la tendencia tanto de la provincia como de la comunidad autónoma es de un incremento por encima de la media nacional. En Castilla y León, de hecho, se han firmado en los últimos tres meses 52.300 contratos, lo que equivale a un 91% más que en el año 2020, cuando en los meses de junio, julio y agosto se rozaron los 27.000 empleos, de acuerdo a los datos oficiales del Servicio Público de Empleo Estatal.

El análisis sobre la situación del mercado laboral en el sector de la hostelería lo ha elaborado la consultora Randstad a través de un informe en el que pone de manifiesto que el volumen de contratos registrado en la región supone un 5,6% del total rubricado en España. Por provincias, Valladolid (9.765), León (9.013) y Salamanca (8.006) registraron los mayores volúmenes de contratos en hostelería durante este verano. Y con números más moderados se encuentran Burgos (5.939), Segovia (5.918), Ávila (4.364), Zamora (3.418), Soria (2.640) y Palencia (2.195). En cuanto a incrementos, Salamanca (118,4%), Valladolid (113,7%) y Segovia (101%) se encuentran por encima del doble de sus volúmenes de contratación con respecto al año pasado. A continuación, Burgos (89,7%), León (80,8%), Zamora (70,4%), Ávila (70,3%), Soria (65,3%) y Palencia (57,3%), según las mismas fuentes.

En el conjunto del país, la hostelería generó durante la campaña de verano 912.401 contratos, una cifra que es un 76% superior a la del año pasado, pero todavía un 28,8% inferior a los 1,28 millones firmados en 2019, antes del estallido de la pandemia del coronavirus que cercenó todas las perspectivas económicas.