El valor de la producción animal en Zamora se estima en torno a los 360 millones de euros (datos de 2019), lo que la sitúa como cuarta provincia con mayor potencial en Castilla y León. Destaca especialmente en la estadística la producción de carne de bovino, cifrada en torno a las 13.363 toneladas y de porcino, que se sitúa en 28.973. Es también la provincia de la comunidad con mayor potencial en ganadería ovina, con un censo estimado de 633.049 animales.

Campañas que pueden hacer un flaco favor al sector

La importancia del sector ganadero, y en especial el de carne es, pues, grande en la provincia de Zamora, por lo que campañas ministeriales para reducir el consumo de este tipo de proteínas hacen un flaco favor al sector. Sobre todo porque son eslóganes de trazo grueso que pueden provocar descensos en el consumo y hacer mucho daño si se sacan de contexto, como sucedió en su día con la relación entre el consumo de carnes rojas y un mayor riesgo de padecer cáncer. Comer en exceso cualquier tipo de alimento siempre es malo.