En época de matanzas domiciliarias de cerdos para autoconsumo, tanto desde el Servicio de Salud Pública del Ayuntamiento de Zamora como del Servicio de Sanidad Animal de la Junta, recuerdan los requisitos a tener en cuenta en el proceso sacrificio del animal, y que son de obligado cumplimiento como es el aturdimiento previo para evitar sufrimiento, agitación o dolor al animal en el traslado, conducción, estabulación, sujeción y sacrificio; además del análisis alimentario de las muestras de carne.  "El incumplimiento de estos requisitos está tipificado como infracción en la legislación reguladora de las matanzas domiciliarias", destacan desde el Consistorio.

Si bien las matanzas caseras son "cada vez más escasas" en la capital, todavía se siguen efectuando en casas de los barrios más periféricos de la ciudad y en fincas rústicas del término municipal de Zamora para autoconsumo.

Como explican en un comunicado, los servicios veterinarios oficiales de la Junta de Castilla y León serán los encargados de recoger las muestras de la carne de los cerdos sacrificados, para su análisis alimentario, y dichas muestras deberán entregarse en el Servicio Territorial de Sanidad situado en Plaza de Alemania nº 1, de lunes a viernes y en horario de 10.00 a 13.00 horas, excepto días festivos. A la entrega de las muestras, debe acompañarse el resguardo de haber efectuado el pago de la tasa correspondiente, lo que puede efectuarse en cualquiera de las oficinas de Caja Rural de Zamora.

Por último, cabe mencionar que también se ha autorizado la participación de los siguientes veterinarios colaboradores para el desarrollo de esta campaña en el municipio de Zamora: Noemí Andrés Lambas, Omar Alegre Giraldo, Soraya de la Fuente Molina y Juan Diego Refoyo Vizán.