Algo más de 5,3 millones de personas padecen diabetes tipo 2 en España y, de ellas, 2,3 millones desconocen que tienen esta enfermedad crónica, que causa 25.000 muertes al año, con lo que constituye "un grave problema" que se podría prevenir con un estilo de vida y una alimentación saludable, según el presidente de la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE), Andoni Lorenzo.

Más de 300 millones de personas en todo el mundo tienen diabetes, una "auténtica epidemia global", según el coordinador del área de nutrición y salud pública de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, Manuel Moñino, quien ha indicado que de ellas 3,4 millones mueren por esta causa.

De hecho, según la Organización Mundial de la Salud, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en 2030.

Además, durante los próximos años se producirá un aumento de esta patología en todo el mundo que rondará el 55 por ciento en 2035, es decir, más de 592 millones de afectados, según datos de la Federación Internacional de Diabetes, citados por FEDE.

En España hay 5.301.315 afectados por la diabetes tipo 2 y, en cuanto a la de tipo 1, que se produce con mayor frecuencia entre niños y jóvenes, el número de pacientes representa el 13 por ciento del total de enfermos y afecta a 29.000 niños menores de 15 años, con 1.100 nuevos casos cada año.

Cerca de 25.000 personas mueren cada año como consecuencia de la diabetes tipo 2, lo que para la FEDE evidencia la necesidad de implementar medidas que sean efectivas para que los enfermos tengan acceso a una educación y a una formación diabetológica de calidad.

Y es que esta enfermedad es la causante también de siete de cada diez amputaciones no traumáticas de las extremidades inferiores (España es el segundo país por detrás de EEUU con más amputaciones por esta causa) y del 16 por ciento del total de las personas ciegas en España.

Con todo ello, FEDE propone la implementación de la Estrategia en Diabetes del Sistema Nacional de Salud (SNS), apuesta por la formación y la educación terapéutica, así como por iniciativas de información y detección precoz y por campañas de concienciación sobre hábitos saludables.