Boticaria García: ¿Vinagre de vino o de manzana?

La farmacéutica más mediática aclara cuál es el más recomendado a la hora de cocinar según sus nutrientes

Vinagre de Jerez, de "fracaso enológico" a estrella de la alta cocina

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Si hay alguien que utiliza sus redes sociales con un fin realmente útil, esa es Boticaria García. La farmacéutica más viral y mediática ha hablado en sus últimos vídeos sobre algo que quizá tú mismo te has planteado a la hora de aliñar tu ensalada o de cocinar: ¿Qué es mejor, el vinagre de manzana o el de vino?

Mientras que en la cocina, el vinagre de manzana tiene compuestos aromáticos con un sabor más afrutado y suave, el de vino tiene un sabor más punzante, "por eso es tan versátil".

En términos estrictamente de salud, los famosos potenciales del vinagre tales como su componente antimicrobiano, la regulador de lípicos y de picos de glucosa, los dos poseen proporciones parecidas.

¿Cuál de los dos entonces?

El consejo de "Boti" es claro y salomónico: "Ten los dos en la despensa y elige más por la receta que vayas a hacer que por salud".

Una ensalada original

Y qué sería de una ensalada sin vinagre, sea cual sea. Se trata de un plato fresco muy apropiado ahora que empieza el verano. Te vamos a hablar de una receta que aporta uno de los carbohidratos más sanos: los de la remolacha. Perfecto como primer plato o como cena ligera.

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  • Dos remolachas Chioggia: 2
  • Lechuga de roble en hojas
  • 100 gramos de guisantes frescos
  • 200 gramos de queso cottage
  • 50 gramos de queso de cabra en rulo
  • 50 gramos de pistachos
  • Dos limones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo (a ser posible, fresco)

Preparación

  • Cortamos finamente la remolacha usando una cortadora.
  • La ponemos en un recipiente, incorporamos el zumo de uno de los limones y dejamos que macere
  • Desgrana los guisantes y trocea los pistachos
  • En la fuente en la que vayamos a servir la ensalada ponemos la lechuga, los guisantes, los quesos y la remolacha macerada
  • Añadimos sal, pimienta, un chorrito de aceite de oliva y el zumo del otro limón
  • Rematamos el plato con el tomillo y los pistachos
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