Consigue una dieta más sostenible con estas alternativas a la carne
¿Has oído hablar del uso de la fermentación para generar nuevas proteínas o de la carne de laboratorio?

Consigue una dieta más sostenible con estas alternativas a la carne
Seguramente has oído que se ha autorizado el uso de insectos para alimentación en Europa… Pero, ¿has oído hablar del uso de la fermentación para generar nuevas proteínas o de la carne de laboratorio? Desde la OCU señalan que son nuevas propuestas que se están planteando como alternativas para quien quiere o debe consumir menos carne. Obviamente, no son las únicas, y vienen a sumarse a alimentos recomendados y alternativos a la carne, como las legumbres, los frutos secos o los productos lácteos.
Actualmente, comentan en la Organización de Consumidores, “en Europa tomamos demasiadas proteínas. De media, nuestro consumo dobla las recomendaciones nutricionales. La carne, de cualquier tipo, y sus derivados son la principal fuente de proteínas de origen animal. Y el alimento proteico de referencia es la carne”.
- La producción alimentaria es responsable de hasta el 30% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
- Esa producción de alimentos “consume” el 70% de agua dulce.
Las recomendaciones nutricionales, agregan los expertos de la OCU, pasan por consumir menos carne y más proteínas de origen vegetal. ¿Es posible satisfacer la necesidad de una dieta saludable, con un buen aporte de esas necesarias proteínas y a la vez ser más respetuoso con el medio ambiente? ¿Cómo se puede hacer? ¿Qué estamos dispuestos a sacrificar o a cambiar?
Los europeos dispuestos a cambiar los hábitos alimentarios
Euroconsumers, el grupo que reúne a varias asociaciones europeas de consumidores, entre ellas OCU, ha realizado una encuesta a una muestra representativa de la población en España, Bélgica, Italia y Portugal.
Sabemos que el consumo de carne en Europa sigue al alza. Y aunque sube más el consumo de proteína, es previsible que los animales sigan siendo la fuente dominante de proteínas para los consumidores europeos. Dejando a un lado las razones de salud, seguir este tipo de dieta es insostenible desde un punto de vista ambiental: si los niveles de consumo de Europa fueran generalizados en todo el mundo, no nos bastaría con tres planetas… Hay que buscar otras opciones.
Según la encuesta, los consumidores europeos estamos dispuestos a cambiar hábitos alimentarios a favor de una alimentación más sostenible. No obstante, las respuestas de los usuarios apuntan algunas barreras importantes como el coste y la disponibilidad de los alimentos alternativos. A los alimentos alternativos tradicionales como las legumbres y productos vegetales tradicionales, podemos sumar nuevas categorías de proteínas novedosas que podrían complementar la elección de los consumidores.
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