Vitamina K: ¿Cuáles son sus beneficios?
Cuida de los huesos y también de la coagulación de la sangre

Espinacas crudas. / Shutterstock
Edurne Alonso
Tal vez no es tan conocida y tampoco sabes qué hace ni en qué alimentos se encuentra, pero es una vitamina muy importante y una excelente aliada de tu salud. Entre sus beneficios: cuida de los huesos y de la coagulación de la sangre.

Brócoli / Archivo
Estamos hablando de la vitamina K, también conocida como vitamina de la coagulación, y es una superheroína silenciosa e igual de crucial que otras vitaminas como la C o la D. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) detallan que la K es una vitamina liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas y se almacena en el hígado y los tejidos adiposos.
Dos vitaminas K
Existen dos tipos de vitamina K:
- K1 (filoquinona): Se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal como col rizada, kale, orégano seco, berros, perejil, espinacas, acelgas, grelos, garbanzos, col de Bruselas, endivia, escarola o brócoli.
- K2 (menaquinona): Producida por bacterias de nuestra microbiota del intestino, aunque está presente también en algunos alimentos de origen animal y fermentados. Por ejemplo: yema de huevo, pollo, mantequilla, salmón o kombucha.

Las propiedades de la kombucha están situando a esta bebida entre los super alimentos más populares. / VÍVER KOMBUCHA.
Principales beneficios de la vitamina K
1) Coagulación sanguínea: La vitamina K, es un elemento esencial para la síntesis de algunas de las proteínas básicas para el proceso de coagulación de la sangre.
2) Salud ósea: Ayuda a producir una proteína ósea, la osteocalcina, la cual ayuda a que el calcio llegue hasta los huesos ayudando a evitar la baja densidad ósea. Algunos estudios sugieren que la ingesta de vitamina K podría ayudar a reducir las probabilidades de sufrir fracturas óseas y osteoporosis pero aún no está claro.
3) Salud cardiovascular: Ayuda a producir una proteína que se cree podría prevenir la calcificación de las arterias, ayudando a reducir de este modo el riesgo de cardiopatías coronarias.
Deficiencia de vitamina K: síntomas y consecuencias
Las deficiencias de vitamina K son muy comunes en los recién nacidos, pero poco frecuentes en los adultos. Suelen presentar falta de esta vitamina personas con problemas de absorción intestinal, o que siguen dietas muy bajas en grasa (la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa), o los que beben alcohol en exceso.
El déficit de vitamina K puede provocar:
- Problemas de coagulación: sangrado excesivo (por ejemplo, hemorragias nasales o encías sangrantes), hematomas con facilidad.
- Cicatrización lenta de heridas.
En cualquier caso, estos síntomas pueden estar en relación con otro tipo de procesos.
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