El alimento que evita que tu hijo crezca y que seguro le estás dando: "Es un monstruo"

El producto que hará que los niños no alcancen la estatura predeterminada por su físico

Un doctor en su consulta.

Un doctor en su consulta.

¿Cuál es el alimento que más resta estatura a los niños? Es la pregunta que lanza el doctor Óscar Hurtado, muy popular en Instagram, a los padres. En este sentido, plantea que "si tu niño en un futuro y por sus características físicas podría medir 1,80 centímetros, existe un producto que puede hacer que nunca llegue a esa estatura". La reflexión capta de inmediato la atención de los progenitores, puesto que todos pensamos que cada persona tenderá a medir lo que su físico alcance, sin que existan factores externos como la alimentación en lo que se refiere a la altura.

Sin embargo, el profesional da la respuesta: "Tengo la respuesta inmediata para vosotros y se llama azúcar".

El azúcar hace que la hormona del crecimiento disminuya su producción. Así, los alimentos ultraprocesados cargados de esta sustancia sumado a la falta de sueño, al sedentarismo y a una dieta poco nutritiva para los niños -proteínas- harán que crezca menos. Según el doctor, el azúcar "es un monstruo".

Veneno

Existe una corriente generalizada que concluye poco más o menos que el azúcar "es veneno". Desde luego, su consumo en exceso puede conducir a padecer diabetes, pero también enfermedades cardiacas, presión arterial alta y hasta hepatitis.

La investigadora en Endocrinología y Nutrición Milagros Rocha apunta que el azúcar, entendido como glucosa, "es el combustible primordial de las células del organismo, especialmente del cerebro y, por lo tanto, fundamental para la vida", escribe en theconversation.com. Sin embargo, a nivel metabólico hay que diferenciar entre azúcares simples, es decir, dulces o zumos, y azúcares complejos, como las legumbres o los cereales. Los azúcares simples "provocan un pico de glucosa en sangre que favorece su almacenamiento en tejido adiposo, músculo e hígado". A la larga, ingerir este tipo de azúcar lleva a "alteraciones del metabolismo lipídico con el consiguiente riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, aparición de enfermedades metabólicas como la diabetes tipo 2 y la obesidad e, incluso, un aumento de incidencia y mortalidad por cáncer".

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