A la menor rentabilidad obtenida por el fruto de sus viñedos, los viticultores de la Denominación de Origen han tenido que sumar este año otro problema: la escasez de jornaleros para realizar las labores de recolección. El alcalde de Morales de Toro y viticultor, Luis Segovia, tiene claro el origen del problema. Por un lado, en su opinión, los viticultores de la zona han tenido dificultades para encontrar mano de obra porque la campaña de vendimia ha coincidido en el tiempo con el Plan de Fomento de Empleo Agrario, al que se han acogido los 22 municipios del Consejo Comarcal de Toro. El Gobierno, a través del Servicio de Empleo Estatal (Sepe) sufraga con 592.042 euros el programa que, este año, ha permitido contratar, durante tres meses, a 109 trabajadores del régimen especial agrario para la ejecución de proyectos y obras de interés general en los pueblos integrados en el Consejo Comarcal de Toro. Estos contratos han restado jornaleros a la vendimia, por lo que Segovia ha instado a la Administración a que, en próximas convocatorias adelante la convocatoria del Plan de Fomento de Empleo Agrario para que, como máximo, los citados contratos concluyan a mediados de septiembre cuando, por norma general, suele comenzar la campaña de recolección de uva en la Denominación de Origen Toro.
A la menor disponibilidad de trabajadores del régimen especial agrario por el citado programa de fomento del empleo hay que sumar, según Segovia, que este año la vendimia ha coincidido con otras campañas agrícolas en la zona y los agricultores han precisado jornaleros para la recolección de patatas o cebollas.
Temporeros nacionales
Por otra parte, Segovia también resaltó que muchos españoles que, en pasadas campañas acudían a la vendimia para obtener unos ingresos con los que hacer frente, de forma temporal, a la crisis y a su situación de desempleo, este año han decidido no buscar trabajo como jornaleros porque perciben una ayuda estatal de 420 euros, cantidad que se podría equiparar, en muchos casos, a la que en concepto de salarios van a obtener recolectando uva. A modo de ejemplo, Segovia resaltó que en Morales de Toro, durante la presente vendimia han trabajado cerca de 600 temporeros, de los que, apenas un 5%, son de nacionalidad española.